UA

Кабмин вернул отмененные в феврале обязательные закупки в системе Prozorro

28.06.2022, 12:31
Кабмин вернул отмененные в феврале обязательные закупки в системе Prozorro - Фото
Фото: пресс-служба Prozorro

Кабинет министров решил вернуть обязательные закупки в системе Prozorro, отмененные 28 февраля после начала полномасштабной российско-украинской войны. Об этом сообщила пресс-служба ГП "Прозорро".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Сейчас ситуация с рынками товаров, работ и услуг стабилизировалась, поэтому возвращение обязательных закупок в Prozorro позволит государству экономить деньги благодаря конкуренции на торгах. Кроме того, это должно стать поддержкой для предпринимателей, столкнувшихся с существенным сокращением доходов после полномасштабного вторжения России.

Новое постановление предусматривает, что для закупок от 50 000 грн заказчики должны проводить упрощенные закупки. Этот механизм позволяет за 6-8 дней провести аукцион и заключить контракт с поставщиком. Кроме того, стандартизированные товары, такие как горючее, офисное оборудование или пищевые продукты, можно будет покупать в электронном каталоге Prozorro Market.

Правительство предусмотрело также ряд исключений, которые позволят проводить прямые закупки, когда это критически важно. Например, заказчики, находящиеся в зоне боевых действий и не имеющие возможности воспользоваться электронной системой или нуждающиеся в закупке, смогут заключать прямые контракты.

  • 28 февраля правительство разрешило на период военного положения заключать контракты напрямую, без проведения аукционов в Prozorro.
  • В 2021 году благодаря электронным торгам на Prozorro в 2021 году государству удалось сэкономить 45 млрд грн.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости