UA

Как превратить Киев в европейскую столицу p

10.08.2017, 17:25
Как превратить Киев в европейскую столицу - Фото
48275570543416a047ac59ef02480b9c.jpg

Власть, горожане, бизнесмены и рекламщики впервые нашли способ договориться

на правах рекламы

С 1 сентября Киев официально станет одной из европейских столиц: в этот день вступит в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Новый статус обязывает сделать город современным, удобным, комфортным, красивым, сохранив его историческое наследие и подчеркнув самобытность. Превращение может ни копейки не стоить ни местному бюджету, ни горожанам-налогоплательщикам. Как это осуществить - обсудили представители власти, общественности и компаний, занимающихся наружной рекламой.

В Европе принято рассматривать город как целостную систему (out-of-home, сокращенно - ООН). Вышел за дверь дома - и попадаешь в живую среду, где каждый штрих, любой объект имеет значение. Поэтому в европейских городах удобно жить, приятно путешествовать. Новые конструкции и современная инфраструктура органично вписаны в историческое пространство, реклама не раздражает, а все, что может понадобиться человеку на городской улице, учтено и предусмотрено.

В Украине внешний вид городов стал заложником потрясений и перемен, начавшихся еще в советский период Перестройки и продлившихся до времен ассоциации с ЕС. Мэр Виталий Кличко рассказал в июне с.г. на состоявшемся в канадском Монреале конгрессе Всемирной ассоциации мегаполисов, что в 2014 году новая власть получила столицу с запущенной инфраструктурой, огромными долгами, запутанными проблемами прав собственности, не говоря уж о внешнем виде города. "В такой ситуации мы начинали практически с нуля строить жизнеспособную систему, закладывать основу для развития", - сказал он.

Но как именно превратить Киев в европейский город, как создать единое пространство и среду ООН - открытый и всесторонний разговор об этом впервые состоялся в конце июля. Инициатором выступила украинская компания BigBoard Group (с 2006г. входит в состав лидирующей на мировом рынке наружной рекламы JCDecaux). Она организовала Платформу интегрированных решений, пригласив к разговору представителей киевской власти, бизнеса и общественности. То есть, была создана открытая площадка для обсуждения вопросов развития отрасли, от которой зависит не только внешний вид улиц, но и комфорт городского пространства.

Ранее каждая из этих групп имела свои планы и видение развития города. Встретившись, они пришли к выводу, что интегрированные решения требуют совместной работы.

К примеру, чтобы уменьшить количество рекламных носителей, загромождающих пространство, можно переместить их на социально значимые объекты. Уличные туалеты, лавочки, остановки, павильоны могут выполнять роль прежних рекламных щитов. А рекламодатели готовы заплатить за создание удобных, красивых, современных конструкций, вписывающихся в городскую архитектуру. Наружная реклама может не уродовать город, а, наоборот, украшать его и делать жизнь удобнее. При этом городская казна будет не расходовать средства на социальные объекты, а, напротив, зарабатывать на рекламе.

Западные эксперты утверждают, что наружная реклама в мире переживает небывалую трансформацию: число конструкций сокращается, но отрасль растет. Йозеф Ондерка, председатель совета директоров BigBoard B.V. (совместного предприятия холдингов JCDecaux и BigBoard Group в Украине) отметил: "Рынок наружной рекламы - второй по темпам роста после рекламы в мобильных телефонах. Инвестиции в отрасль растут". Кроме социально значимых объектов средства вкладываются в самые современные технологии, использующиеся в наружной рекламе.
Киеву повезло в том, что мировые отраслевые процессы совпали с началом украинских евроинтеграционных перемен. Поскольку все всюду меняется, проще войти в эту среду уже на современном уровне. Тем более, что у нас активное и креативное общество, готовое к предложению и воплощению новых идей. Это подтвердил принявший участие в работе Платформы Андрей Шуляр, соучредитель независимого агентства "Urban кураторы", объединившего урбанистов, архитекторов, представителей культурного менеджмента для обновления городского пространства в пользу общества. "Наша группа наработала три основные позиции, - рассказал он. - Это, в первую очередь, рост рынка и увеличение прибыли операторов наружной рекламы, а, следовательно, и города. Ведь любая отрасль существует для того, чтобы зарабатывать деньги. Второе - это повышение уровня культуры взаимодействия между государством и региональным бизнесом, общественным сектором. Третье - это способ достижения предыдущих целей, то есть, законодательное регулирование". По словам Шуляра, урбанисты могут способствовать решению перечисленных задач: "Мы - носители знаний об инфраструктуре, городской политике, способах принятия решений, о социальных стандартах, качестве жизни".
На встрече говорилось, что сейчас разрабатывается новый законопроект о внесении изменений в регулирование наружной рекламы. Но изменить отношение горожан можно только совместными усилиями самой отрасли, рекламодателей, общественности, власти. До сих пор механизма общения между всеми сторонами и способа формирования совместных решений просто не было.

Организаторы Платформы интегрированных решений доказали, что это возможно. Они предусмотрели возможность всем высказать свое мнение и быть услышанными. Для этого применялась необычная для Украины система обсуждения: участники разделились на 3 группы, каждая из которых работала над городским проектом будущего (в перспективе 2020 года). Каждый написал свои идеи и предложения на специальных карточках, которые затем были объединены по общим темам. Это позволило обобщить мнения, без конфликтов прийти к общему знаменателю в спорных вопросах. Так вырабатывалось групповое решение. В итоге удалось на практике доказать, что обсуждение сложной и многогранной темы при участии 70 человек способно пройти цивилизованно, спокойно, обстоятельно. И при этом - привести к результату, который учитывает мнение каждого из присутствующих.

ad_bigboard1.jpg

О том, что внешний вид европейского Киева интересует и беспокоит всех, можно судить по тому, что в работе Платформы приняли участие как представители рекламного рынка, так и ряд крупных компаний-рекламодателей, а также делегаты от влиятельных общественных организаций, объединений, международных структур, архитекторы, урбанисты. И, конечно, сотрудники Киевской горгосадминистрации и коммунального предприятия "Киевреклама".

ad_bigboard3.jpg

Уникальный случай - все были "по одну сторону баррикад". Ведь речь идет о будущем города, который для каждого является визитной карточкой и средой жизни, которым все хотят гордиться, за который каждый несет ответственность.

Аскольд Шестунов, генеральный директор BigBoard Ukraine отметил, что перемен не может быть, пока каждый не возьмет на себя часть забот: "В ходе нашей встречи выяснилось, что все стороны рекламного процесса хотят примерно одного и того же. Городская власть хочет, чтобы город был ухоженным и чистым, урбанисты и архитекторы - чтобы город был современным и красивым, операторы надеются, что это позволит привлекать инвестиции. Во всем этом заинтересованы и жители. Мы все смотрим в одну сторону, всем нужны одни и те же перемены. И это - не что-то невозможное, заоблачное. Нужно сделать буквально 5-6 несложных шагов".

ad_bigboard2.jpg

Участники встречи пришли к выводу, что самое главное - согласовать все законодательные решения на уровне страны и столицы, чтобы документы не противоречили друг другу. Не менее важно строить системы долгосрочного сотрудничества, чтобы все, кто профессионально занимается созданием городского пространства ООН, могли планировать свою деятельность не на 5, а на 15 лет. Только это позволит привлекать значительные инвестиции, внедрять по-настоящему инновационные проекты, создавать крупные модели современной городской среды. При этом долгосрочные договора должны сопровождаться обязательными договорами на благоустройство и создание социально-значимых объектов.

ad_bigboard4.jpg

Принявший участие в работе Платформы зампредседателя Киевской городской государственной администрации Алексей Резников отметил, что перед властью и отраслью стоит задача реформирования и улучшения облика Киева: упорядочить хаотичное размещение рекламных конструкций, создать понятные правила, прозрачные для любого и предусматривающие функцию контроля за их соблюдением. Эти изменения должны быть прогнозируемы в долгосрочной перспективе. "Мы сегодня бдим публичное пространство города Киева, в котором работает следующая доктрина - частный интерес всегда уступает общественному интересу, в случае возникновения конфликта. Городским советом в апреле уже приняты соответствующие правила, в мае они вступили в силу, - подчеркнул Алексей Резников. - Они должны быть уважаемы всеми, их должны придерживаться и, безусловно, нормы этих правил, помимо наведения порядка на улицах столицы, сводят на ноль любые потенциально возможные коррупционные риски, которые ранее в этой сфере, к сожалению, были. Наша задача совместными усилиями, через диалог с отраслью, дошлифовать систему так, чтобы нельзя было использовать внеконкурентный способ".

Первой по-настоящему европейской переменой, которая уже стала реальностью в Киеве, стала готовность городской власти обсуждать самые сложные проблемы с бизнесом, отраслевыми ассоциациями и общественностью. Решения, которые станут итогом совместной работы, несомненно, изменят город к лучшему. Наружная реклама, как выяснилось по итогам встречи Платформы интегрированных решений, может стать одним из мощных локомотивов этого движения. Подробный отчет о событии смотрите здесь.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости