Камышин: Модель житницы Европы не живучая, главным экспортным продуктом будет оружие
Александр Камышин (Фото: Минстратегпром)

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин считает, что после войны оружие станет главным экспортным продуктом Украины. Об этом он сказал сегодня на Киевском международном экономическом форуме.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы 20 лет строили аграрную страну, шли по пути житницы Европы. К сожалению, весь мир нам показал, что эта модель не может быть долгосрочной, живучей. Мы из-за войны вынуждены строить оборонно-промышленный комплекс, но это еще и возможность для нас как для страны стать арсеналом свободного мира", – сказал министр.

Камышин считает, что перспективность этой отрасли демонстрирует производство дронов.

"Большинство того, что летит за пределы Украины, это произведено в Украине. Большинство того, что летит на линии фронта, произведено в Украине. И вы увидите в ближайшие шесть месяцев ежемесячно кратный рост отечественного производства", — сказал он.

Министр добавил, что и в других направлениях будет ощутимый результат.

"Мы об этом молчим и будем молчать. Но все больше отечественного производства появляется на фронте. Поверьте мне, это станет главным экспортным продуктом Украины", – сказал Камышин.

Он считает, что даже гражданский бизнес может заместить утраченные из-за войны контракты путем перехода на военное производство.

"Простой пример. Корпуса для артиллерийских снарядов и мин. Еще шесть месяцев назад у нас, например, для 82-й мины было два поставщика. На сегодняшний день – более 20. Это значит, что еще 18 компаний нашли возможность переключить свое литейное производство на производство корпусов мин. Так же по многим направлениям", — сказал он.

Читайте также: Rheinmetall не будет ждать конца войны: завод в Украине откроют уже к середине осени