Карантин: Опендатабот подсчитал последствия для бизнеса и населения

29.04.2020, 16:46
Карантин: Опендатабот подсчитал последствия для бизнеса и населения - Фото
Предприниматели терпят убытки

Опендатабот: 277000 предпринимателей не работает. Количество новых вакансий сократилось вдвое, а новых ФЛП - в три раза

За время карантина количество новых вакансий уменьшилось вдвое, а компаний, которые ищут людей - на четверть. Как карантин влияет на украинцев, задействованных в малом и среднем бизнесе, рассказывает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот. "Для украинского бизнеса - это слишком долгий период паузы. Он теряет прибыли, компании закрываются, а украинцы остаются без работы ", - подчеркивают аналитики компании.

Количество вакансий сокращается

На 27 апреля в Украине из-за запретов приостановили деятельность 277 000 предпринимателей. Количество новых вакансий за последние пять недель сократилась более чем вдвое, по данным Work.ua. В начале карантина на сайте Work.ua было опубликовано 54072 вакансии, а 19 апреля - всего 18 390. Общее количество компаний, которые имели активные вакансии, упала на 25%.

В сфере ИТ ситуация несколько лучше, однако общий тренд сохраняется. Количество вакансий сократилось в полтора раза по сравнению с началом года, сообщил сайт по поиску работы для разработчиков Djinni.

 

Карантин: Опендатабот подсчитал последствия для бизнеса и населения

Количество новых ФЛП уменьшается

Регистрация ФЛП уменьшилась втрое. Если в карантин еженедельно регистрировалось более 5000 новых предпринимателей, то сейчас регистрируется лишь 1500.

Новые компании регистрируются тоже в три раза меньше. В карантин регистрировалось примерно 1500 компаний еженедельно, а за последнюю неделю таких было всего 495.

38% ресторанов прекратили свою работу во время карантина. С каждой неделей уменьшается процент компаний, которые работают. Продажи в заведениях общественного питания в Украине за время карантина сократились в три раза. Обороты снизились на 73% по сравнению с началом марта. Такие данные опубликовала компания по автоматизации ресторанов Poster.

  • Через карантинные мероприятия в пять раз уменьшилась выручка кафе и ресторанов, в три раза упали стоимость суточной аренды недвижимости и количество заказов такси, писал Опендатабот на третьей неделе карантина.

  • Рада рассмотрит новый антикризисный законопроект. Документ предусматривает налоговые и административные послабления для бизнеса, а также освобождение медиков от налогов на период карантина.

  • ФОПы и малообеспеченные семьи тех, кто потерял работу во время карантина, будут получать пособие на каждого ребенка в возрасте до 10 лет.

Светлана Заражевская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery