Карантин: Опендатабот подсчитал последствия для бизнеса и населения

29.04.2020, 16:46
Карантин: Опендатабот подсчитал последствия для бизнеса и населения - Фото
Предприниматели терпят убытки

За время карантина количество новых вакансий уменьшилось вдвое, а компаний, которые ищут людей - на четверть. Как карантин влияет на украинцев, задействованных в малом и среднем бизнесе, рассказывает платформа для работы с открытыми данными Опендатабот. "Для украинского бизнеса - это слишком долгий период паузы. Он теряет прибыли, компании закрываются, а украинцы остаются без работы ", - подчеркивают аналитики компании.

Количество вакансий сокращается

На 27 апреля в Украине из-за запретов приостановили деятельность 277 000 предпринимателей. Количество новых вакансий за последние пять недель сократилась более чем вдвое, по данным Work.ua. В начале карантина на сайте Work.ua было опубликовано 54072 вакансии, а 19 апреля - всего 18 390. Общее количество компаний, которые имели активные вакансии, упала на 25%.

В сфере ИТ ситуация несколько лучше, однако общий тренд сохраняется. Количество вакансий сократилось в полтора раза по сравнению с началом года, сообщил сайт по поиску работы для разработчиков Djinni.

 

Карантин: Опендатабот подсчитал последствия для бизнеса и населения

Количество новых ФЛП уменьшается

Регистрация ФЛП уменьшилась втрое. Если в карантин еженедельно регистрировалось более 5000 новых предпринимателей, то сейчас регистрируется лишь 1500.

Новые компании регистрируются тоже в три раза меньше. В карантин регистрировалось примерно 1500 компаний еженедельно, а за последнюю неделю таких было всего 495.

38% ресторанов прекратили свою работу во время карантина. С каждой неделей уменьшается процент компаний, которые работают. Продажи в заведениях общественного питания в Украине за время карантина сократились в три раза. Обороты снизились на 73% по сравнению с началом марта. Такие данные опубликовала компания по автоматизации ресторанов Poster.

  • Через карантинные мероприятия в пять раз уменьшилась выручка кафе и ресторанов, в три раза упали стоимость суточной аренды недвижимости и количество заказов такси, писал Опендатабот на третьей неделе карантина.

  • Рада рассмотрит новый антикризисный законопроект. Документ предусматривает налоговые и административные послабления для бизнеса, а также освобождение медиков от налогов на период карантина.

  • ФОПы и малообеспеченные семьи тех, кто потерял работу во время карантина, будут получать пособие на каждого ребенка в возрасте до 10 лет.

Светлана Заражевская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации