КГГА отремонтирует улицу на Оболони за 1,3 млрд грн
Ул. Богатырская в Киеве. Фото: wikipedia.org

В Оболонском районе Киева капитально отремонтируют ул. Богатырскую с учетом принципов безбарьерности и с обустройством велодорожек. Как сообщает Департамент транспортной инфраструктуры, соответствующий рабочий проект утвержден распоряжением КМВА.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Во время капитального ремонта обещают:

→ устроить новое трехслойное дорожное покрытие с пониженными бордюрами и тактильной плиткой для пешеходов;
→ обустроить полосу безопасности и разделительную полосу, примыкание и местные проезды, тротуары и велодорожки, рукава дождевой канализации;
→ переложить канализационные, водопроводные и теплосети;
→ установить 320 опор сетей наружного освещения, а также облагородить близлежащую территорию.

В Департаменте транспортной инфраструктуры отметили, что улицу Богатырскую построили в середине 1970-х годов, в последний раз реконструировали в середине 1980-х годов. Тогда же построили путепроводы на пересечении с улицами Луговой, Добрынинской (трамвайный путепровод) и просп. Степана Бандеры.

"Сейчас у этой магистральной улицы мощный трафик транзитного транспорта в сторону Вышгорода, она перераспределяет транспортные потоки в обход центра столицы в направлении Гостомеля (Варшавской трассы) и в Одесском направлении", – сообщили в КГГА.

Стоимость ремонта

В сообщении КГГА не указывается стоимость проекта, однако в тендере на ремонт Богатырской, который был объявлен до начала большой войны в 2022 году, говорится о сумме 1,3 млрд грн. В тендерной документации отмечается, что по результатам торгов был избран победитель ООО "Автомагистраль-Юг". Однако из-за полномасштабного вторжения действие договора было приостановлено.

Автомагистраль-Юг записана на бизнесменов Валерия Короткова (61%) и Олега Наливаного (39%). По данным издания Forbes, контролирует компанию одесский бизнесмен Александр Бойко, стоявший у истоков создания Автомагистраль-Юг в середине 2000-х. Компания получила наибольшую сумму финансирования из госбюджета на строительство и ремонт автодорог в рамках программы "Большая стройка" в 2021 году – 23,27 млрд грн.

По запросу LIGA.net в КГГА подтвердили, что капитальный ремонт улицы возобновляется именно по этому тендеру и сумма строительных работ остается без изменений.

"В настоящее время в связи с возобновлением финансирования возникла необходимость в возобновлении выполнения работ и продлении срока действия договора, в связи с чем Корпорация подготовила и направила в Департамент транспортной инфраструктуры исполнительного органа Киевского городского совета (Киевская городская государственная администрация) письмо и проект дополнительного соглашения о возобновлении работ по улице Богатырской. После получения положительного ответа между Заказчиком и Исполнителем работ будет заключено дополнительное соглашение на возобновление выполнения работ на вышеуказанном объекте без изменения стоимости, указанной в договоре подряда", – сообщили в КГГА.