Строительство объездной Николаева. Первая развязка обойдется почти в 2 млрд грн
Фото: Автомагистраль-Юг

Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры провело открытые торги на строительство многоуровневой транспортной развязки на трассе М-14 Одесса – Мелитополь – Новоазовск (правый берег Южного Буга, км 121+360). Это первый этап строительства объездной дороги Николаева.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На сайте Prozorro сообщается, что в торгах приняли участие две компании – консорциум "Евротрансмост" и ООО "Автомагистраль-Юг".

Победителем стала Автомагистраль-Юг с предложением 1,94 млрд грн (на две гривни меньше, чем предложил Евротрансмост).

Работы нужно выполнить в течение года – до апреля 2025 года.

Строительство объездной Николаева. Первая развязка обойдется почти в 2 млрд грн
Источник: Агентство восстановления

Через день после проведения торгов Автомагистраль-Юг получила разрешение Антимонопольного комитета на приобретение контрольного пакета в уставном капитале ООО "Объединенная мостостроительная компания". Это материнская компания мостостроительного предприятия "Мостострой", специализирующаяся на строительстве мостов, путепроводов, эстакад. Основу организации, как указано на сайте предприятия, составляют компании Маст-Буд и киевский Завод мостовых железобетонных конструкций.

Зачем строят объездную Николаева

Сейчас весь трафик идет через Николаев и его старые мосты – Варваровский и Ингульский, которые нуждаются в ремонте или реконструкции. Сделать это без закрытия движения невозможно. Строительство объездной дороги разгрузит город и уменьшит проезд до восьми минут вместо одного часа.

Развязка на правом берегу – только первый этап проекта. Следующими шагами в строительстве объездной дороги будут разработка проекта реконструкции автодороги М-14 на участке км 110+000 – км 126+000, строительство моста через Южный Буг и еще одна авторазвязка на М-14 (левый берег, км 142+ 800).

  • В июле 2019 года президент Владимир Зеленский назвал ремонт Варваровского моста первоочередной задачей главы ОГА. Через четыре месяца во время брифинга в Очакове глава государства снова озвучил этот вопрос и заставил тогдашнего губернатора Александра Стадника пообещать отремонтировать мост до конца 2020 года.
  • В 2020 году Укравтодор дал согласие на передачу аварийного моста и конструктивных элементов на баланс ведомства, но на уровне правительства решение было принято только в 2023 году.