Правительство Кипра изменило программу получения гражданства через инвестиции

Правительство Кипра одобрило ряд изменений в программе получения гражданства через инвестиции. Об этом сообщил министр финансов Кипра Харис Георгиадис.

Участники программы должны будут дополнительно сделать невозвратный взнос в размере 150 000 евро. Половину суммы направят на исследования и развитие и столько же — на финансирование схем доступного жилья для граждан Кипра. Кабинет министров также утвердил более строгие критерии для отбора компаний, которые будут проводить проверку на благонадежность. Кандидаты, которым уже было отказано в гражданстве другими странами ЕС, не смогут участвовать в программе.

Изменения вступают в силу с 15 мая 2019 года.

«Изменения не коснутся инвесторов, которые уже участвуют в программе или собираются подать заявления в ближайшее время, - говорит директор по маркетингу компании Henley & Partners в России и странах СНГ Ирина Симонян. - Объявленные нововведения могут усложнить процедуру и увеличить время рассмотрения документов».

В конце января Европейская комиссия (ЕК) опубликовала отчет по программам  получения гражданства и ВНЖ через инвестиции с рекомендациями по повышению прозрачности и улучшению безопасности процедур, упомянув программу Кипра. Правительство Кипра заявило, что сотрудничает с ЕК по применению лучших международных практик в вопросах безопасности, но в то же время защищает право страны проводить свою собственную политику. В 2018 году Кипр уже принял ряд мер по ужесточению процедур проверки на благонадежность  участников инвестиционной программы.

Кроме того, 1 февраля 2019 года парламент Кипра принял закон, дающий депутатам право изменить условия программы получения гражданства через инвестиции. Закон вступит в силу 31 января 2020 года, что даст правительству время для разработки нормативных актов.

По словам Хариса Георгиадиса, программа получения гражданства через инвестиции стала важной составляющей развития сектора строительства и недвижимости и принесла около 24% от всех сделок. С 2013 года по программе было одобрено 1864 заявки (не считая членов семьи). Сумма инвестиции составила EUR 6,6 млрд.

 

 

Некращук Александра
Комментарии
Последние новости
Загрузка...