UA

"Клуб успешных стран" признал перспективу членства Украины

05.10.2022, 15:15
Фото: depositphotos.com

Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая наиболее развитые страны, признала перспективу членства Украины. В заявлении генерального секретаря ОЭСР Матиаса Кормана сообщается, что организация начинает начальный диалог по вступлению Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

После этого Совет ОЭСР перейдет к дискуссиям о членстве Украины и подготовке проекта дорожной карты.

"Что даст вступ Украины в ОЭСР? Организация экономического сотрудничества и развития является так называемым "клубом успешных стран", на который приходится более 62% мирового ВВП. Принятие в круг развитых государства в первую очередь является важным маркером готовности нашей страны к вступлению в ЕС и сигналом для иностранных компаний, что Украина – перспективное место для инвестиций и развития бизнеса", – прокомментировал заявление Кормана премьер-министр Денис Шмыгаль.

Вступление в ОЭСР – длительный процесс, который может длиться годами.

Литва стала членом организации в июле 2018 года – через три года после получения дорожной карты на членство. Коста-Рика, получившая дорожную карту одновременно с Литвой, присоединилась к организации еще позже – только в мае 2021 года.

Россия получила дорожную карту на членство в ОЭСР еще в ноябре 2007 года, но ее так и не выполнила. После того как РФ напала на Украину в феврале 2022 года, переговоры с ней прекратились.

В общей сложности с 2007 года к ОЭСР присоединились восемь новых членов: Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эстония, Израиль, Латвия, Литва и Словения. В январе 2022 года Совет ОЭСР начал дискуссии о присоединении еще шести стран: Аргентины, Бразилии, Болгарии, Хорватии, Перу и Румынии.

  • ОЭСР была создана в 1961 году на базе организации, с 1948 года занимавшейся восстановлением послевоенной Европы за американские средства по "плану Маршалла". Сегодня ОЭСР занимается развитием членов организации.
  • В ОЭСР долгое время входили исключительно наиболее развитые государства мира, поэтому за ней закрепилось неформальное название "клуб богатых стран" (или успешных, как пишет Шмыгаль). В настоящее время она объединяет 38 стран, среди которых большинство государств Европейского Союза, США, Австралия, Корея, Япония и т.д. и планирует принимать новых членов. Штаб-квартира находится в Париже.
  • Основным критерием для вступления стран в состав членов ОЭСР является приверженность рыночной экономике и демократическому плюрализму.

Читайте также: Украина сделала шаг к вступлению в "клуб богатых стран". Она заменит Россию. Что это значит

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости