UA

Коломойский, Труханов, турки. Кто зарабатывает на "Большом строительстве" Зеленского – УП

28.10.2021, 18:51
Коломойский, Труханов, турки. Кто зарабатывает на
Иллюстративное фото: пресс-служба президента

Расходы президентской программы "Большое строительство" на ремонт и строительство дорог превышают 10% всего госбюджета. В 2020 году на это ушло 123,8 млрд грн – что в 2,5 раза больше, чем в 2019-м. В 2022 году в проекте госбюджета запланировано 125 млрд грн. Об этом идет речь в материале Украинской правды.

Журналисты проанализировали тендеры и сформировали рейтинг 10 крупнейших подрядчиков "Большого строительства".

Согласно ему, больше всего на ремонтах и строительстве украинских дорог зарабатывает компания Автомагистраль Пивдень, которую контролирует одесский бизнесмен Александр Бойко – вице-президент Национальной ассоциации дорожников Украины (НАДУ). Компания получила 30,59 млрд грн украинских налогоплательщиков.

На втором месте – "дочка" турецкой компании Onur, принадлежащая братьям Четенджевизам. Во времена Януковича компания также была среди топ-подрядчиков при подготовке к Евро-2012.

Читайте также: Фаворита "Большого строительства " подозревают в даче взятки экс-главе Укравтодора. Кто следующий?

Третьего лидера тендерных торгов – одесскую компанию RDS – авторы материала приписывают к сфере влияния одесского мэра Геннадия Труханова – ее владельцем является депутат из горсовета его фракции Юрий Шумахер.

Компания Автострада принадлежит недавно экс-вице-президенту НАДУ Максиму Шкилю.

ПБС связывают с окружением олигарха Игоря Коломойского, в частности, депутатом Ивано-Франковского областного совета от партии "За будущее" Александром Шевченко.

Владельцами Техно-строй-центра являются тернополяне Юрий Ханин и Андрей Ярема, "ШБУ-77" – экс-менеджер австрийской компании с долей российского олигарха Олега Дерипаски Strabag – Андрей Билоус. А вот "Хмельницкое ШБУ-56" уже контролируется другим близким к Коломойскому бизнесмену – Сергеем Лабазюком, пишет УП.

Лидер тендеров к Евро-2012 Альтком бизнесмена Александра Тисленко сейчас на девятой ступени и может быть связан с эксминистром транспорта Борисом Колесниковым. "Стройинвест-инжиниринг" журналисты относят к окружению днепропетровских братьев Дубинских, которые сейчас находятся в розыске ФБР. Попасть в топ-10 фирма смогла благодаря возвращению на должность главы Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, указывает УП.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важно

Уляна Букатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости