UA

НКЦБФР зафиксировала "грубые нарушения" в действиях акционеров Мотор Сич

29.01.2021, 15:59
НКЦБФР зафиксировала
Стенд Мотор Сич на выставке Airshow China 2018. Фото: Marina Lystseva

Собрание акционеров предприятия Мотор Сич, которое запланировано на 31 января, будет незаконным. Об этом говорится в сообщении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). 

В ведомстве заявили, что зафиксировали "грубые нарушения действующего законодательства" при организации определенными акционерами и участниками рынка общего собрания акционерного общества Мотор Сич, а также нарушение прав других акционеров этого общества.

По мнению НКЦБФР, указанные действия не могут считаться правомерными действиями по созыву и проведению общего собрания акционеров в соответствии с нормами Закона "Об акционерных обществах".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Начат процесс правоприменения против участников рынка. Комиссия и в дальнейшем будет обеспечивать соответствующий надзор за действиями акционеров и участников рынков капитала", – отметили в НКЦБФР.

Комиссия сотрудничает с правоохранительными органами для защиты прав инвесторов.

На 31 января Александр Ярославский (который хочет купить 25% акций Мотор Сичи) и китайская Скайрайзон, дочерняя компания китайской Ксинвей инициировали проведение внеочередного собрания акционеров компании, по словам Ярославского, решение поддержали более 80% акционеров. На собрании планируется изменить подконтрольные Вячеславу Богуслаеву наблюдательный совет и руководство Мотор Сичи.

Ярославский и китайские компании аргументируют тем, что по закону, все АО обязаны проводить собрания не реже раза в год, а в последний раз они происходили в марте 2017 года. В DCH Ярославского называют это "серьезным нарушением прав владельцев акций" и рейдерством со стороны действующего руководства предприятия. А намерение провести собрание "рейдерством" назвали и на самой Мотор Сичи.

За несколько дней до проведения внеочередного общего собрания акционеров ПАО "Мотор Сич" в Хозяйственный суд Запорожской области заспамили исками. Все они призваны заблокировать проведение собрания акционеров.

ПАО "Мотор Сич" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли.
  • В апреле 2018 года акции Мотор Сичи были арестованы по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле о госизмене и покушении на диверсию. Арест акций ограничивает влияние новых инвесторов на компанию. За это время на Мотор Сичи не прошло ни одно собрание акционеров и невозможна выплата дивидендов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости