Поправки к газовой директиве, касающейся Северного потока-2, одобрены профильным комитетом

Комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике поддержал проект поправок к газовой директиве ЕС, которая касается газопровода Северный поток-2. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

Поправки поддержали 33 члена комитета, 8 выступили против.

Далее документ должен быть одобрен на пленарной сессии Европарламента и в Совете ЕС. В апреле евродепутаты должны утвердить окончательный текст.

Ранее поправки к газовой директиве были согласованы Европарламентом и Советом ЕС, а также одобрены Комитетом постоянных представителей государств ЕС (Coreper).

Доработанная газовая директива распространяет право ЕС на все газопроводы из третьих стран. Согласно документу, оператором Северного потока-2 должна выступать независимая от Газпрома компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков.

В начале марта в Газпроме сообщили, что Северный поток-2 построен на одну треть.

В декабре 2018-го Европарламент принял резолюцию, которой призвал запретить строительство Северного потока-2, назвав его "политическим проектом".

Северный поток-2 - газопровод в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Его хотят строить через РФ, Финляндию, Швецию, Данию и Германию. Единственным акционером проекта является Газпром. Партнеры российского монополиста - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...