21.02.2019, 09:24

Послы ЕС утвердили в предпоследнем чтении газовую директиву

Комитет постпредов стран Евросоюза одобрил поправки к газовой директиве

Комитет постоянных представителей государств ЕС (Coreper) одобрил поправки к газовой директиве, которые ранее согласовали представители Совета Европейского союза и Европарламента. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС в Twitter.

"Правила рынка газа ЕС будут применяться к трубопроводам, приходящим из третьих стран. Coreper только что одобрил соглашение между Советом ЕС и Европарламентом по Газовой директиве", - говорится в сообщении.

Далее эти поправки должен утвердить Европарламент, после чего директива будет опубликована в официальном журнале ЕС и вступит в силу на 20-й день после публикации. Затем каждое государство сообщества должно будет привести свое законодательство в соответствие с этим документом.

Речь идет компромиссном варианте поправок, которые предусматривают, что все импортные трубопроводы, по которым будет поступать газ в страны ЕС, не будут принадлежать на прямую поставщикам. Таким образом, они ужесточают требования к проекту российского Газпрома – Северному потоку-2.

Новые правила регулирования газопроводов в ЕС вероятно затормозят реализацию Северного потока-2, но все равно его не остановят, ранее отмечал Reuters.

Эксперты считают, что в таком виде газовая директива создаст дополнительные проблемы и неопределенность для инвесторов, в частности в вопросе сроков окупаемости проекта.

По данным Европейской комиссии, Россия - крупнейший поставщик газа в страны Евросоюза. Она поставляет 42% газа от всего объема импортируемого топлива. За ней идут Норвегия (34%) и Алжир (10%). Остальные 14% потребляемого газа припадает на импортный СПГ.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. По данным российского монополиста, уже проложено около 300 км трубопровода.

Северный поток-2 хотят пустить в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Единственным акционером Северного потока-2 является Газпром. Партнеры российского монополиста - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...