Компании из Британии продают товары для ВПК РФ через Кавказ и Центральную Азию — Sky News
Кремль, Москва (фото - ЕРА)

Британское оборудование и техника на сотни миллионов фунтов стерлингов попадают в РФ, подрывая режим санкций и усиливая российский военный потенциал. Об этом свидетельствует анализ, проведенный телеканалом Sky News.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Журналисты отмечают, что предметы, включая оборудование для беспилотников и тяжелую технику, направляются из Великобритании в такие страны, как Кыргызстан, Армения и Узбекистан, а затем перемещаются в Россию. Экспорт в бывшее советское государство-сателлит Кыргызстана вырос более чем на 1100%, говорится в расследовании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет преимущественно о тяжелой технике и транспортных средствах, которые нельзя отправлять непосредственно в Россию.

По данным издания, у ЕС есть список из 45 категорий "обычных товаров высокого приоритета", обнаруженных в российском оружии на поле боя.

"Анализ Sky News показывает, что британский экспорт в четыре государства Кавказа и Центральной Азии этих товаров, которые, как было задокументировано, использовались для убийства украинских граждан, вырос более чем на 500% с начала (полномасштабной. – Ред.) войны", – говорится в материале.

Анализ показывает, что в Грузию, Армению, Кыргызстан и Узбекистан поступают части самолетов, вертолетов и БпЛА. Британские компании экспортировали в эти четыре страны таких товаров на сумму 6 млн фунтов стерлингов, что превышает традиционные объемы экспорта.

Среди других товаров – машины для обработки данных, аэронавигационное оборудование и радионавигационные средства.

Отмечается, что и другие европейские страны, в частности Германия и Польша, тоже продают в кавказские и центральноазиатские страны большое количество оборудования, которое идет в Россию.

Читайте также: Евросоюз согласовал 13-й пакет санкций против России. Он начнет действовать с 24 февраля

Это не первое доказательство существования такого экспорта. Ранее сообщалось, что за 10 месяцев прошлого года британские компании экспортировали в Россию критически важные компоненты, в том числе полупроводники и беспилотники, на сумму более 100 миллионов долларов.

В прошлом году Великобритания анонсировала создание специального подразделения для усиления борьбы с уклоняющимися от санкций в отношении России.

Подавляющее большинство запрещенных технологий попадает в Россию через  реэкспорт из третьих стран.