Компании из группы Мотор Сич финансировали террористов - СБУ

СБУ заявила, что пресекла финансирование террористической организации ДНР группой компаний Мотор Сич

Сотрудники СБУ пресекли деятельность группы компаний Мотор Сич, которая в течение двух лет финансировала деятельность террористической организации ДНР. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица обособленного подразделения группы - Снежнянский машиностроительный завод, который расположен на временно оккупированной территории Донецкой области, проводили бестоварные операции с хозсубъектами, расположенными на территории Украины, РФ и так называемой ДНР.

По данным СБУ, в результате сделки в так называемый "Центральный республиканский банк ДНР" поступали платежи Снежнянского машиностроительного завода в виде уплаты "налогов и других обязательных платежей".

Сотрудники СБУ задокументировали, что в 2015 году Снежнянский машиностроительный завод в бюджет "ДНР" уплатил более 32 млн российских рублей. Завод также осуществлял передачу на безвозмездной основе товарно-материальные ценности для нужд так называемых "Министерства доходов и сборов Донецкой народной республики", через которое непосредственно финансировались незаконные вооруженные формирования боевиков.

Следователи СБУ объявили подозрение директору и начальнику финансового отдела Снежнянский машиностроительный завод в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма).

Досудебное следствие для установления всех других лиц, причастных к финансированию террористической деятельности продолжается.

Мотор Сич - одно из главных авиационных предприятий постсоветского пространства. До 2014 года главным рынком сбыта завода официально была Россия, в том числе и российская оборонка.

Почетный президент Мотор Сичи - Вячеслав Богуслаев, герой Украины, народный депутат четырех созывов и член комитета нацбезопасности и обороны, выступает за сближение с РФ.

Ранее программа Bihus.Info обнародовала расследование, как Мотор Сич, несмотря на запрет на экспорт военной техники в РФ, продолжает поставлять детали для двигателей российской армии через родственного боснийского посредника.

Сейчас Богуслаев баллотируется самовыдвиженцем по мажоританому округу №77 в Запорожье. За прошедшие 5 лет он присутствовал в парламенте всего 45 раз.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...