Коронакризис. Что показал трекер восстановления украинской экономики

31.08.2020, 17:36
Коронакризис. Что показал трекер восстановления украинской экономики - Фото
Фото: pixabay.com

Центр экономической стратегии проанализировал влияние коронакризиса на украинскую экономику

Специалисты Центра экономической стратегии (ЦЭС) проанализировали, какой с начала карантина была динамика пользования POS-терминалами в торговых точках, как менялась мобильность граждан, стоимость аренды жилья, ситуация на рынке труда, а также потребление электроэнергии. Об этом говорится на сайте ЦЭС.

"Сделали трекер экономических изменений во время пандемии", – отмечается в сообщении.

Количество операций через POS-терминалы в торговых сетях во время жесткого карантина (в марте-апреле) уменьшилось на 26%. Однако уже с конца апреля этот показатель начал активно восстанавливаться и сейчас он уже на 10% превышает уровень докарантинного февраля.

В то же время на количество онлайн-операций через систему "Приват24" карантинные ограничения практически не повлияли.

Нажмите, чтобы увеличить

Инфографика: Центр экономической стратегии
 

Мобильность населения в части посещения гражданами продуктовых магазинов и аптек после резкого снижения в марте-апреле восстановилась к концу августа до докарантинного уровня. Это же касается посещения украинцами других торговых точек и заведений сферы развлечений. Однако посещение рабочих мест в августе стабилизировалось на уровне, который на 20% ниже докризисного.

Нажмите, чтобы увеличить

Инфографика: Центр экономической стратегии

Стоимость аренды квартир снижалась с середины марта до первой половины мая. После этого данный показатель перешел к росту и в августе стоимость аренды однокомнатных квартир восстановилась до докризисного уровня, а двухкомнатных и трехкомнатных квартир – превысила докарантинные отметки.

Нажмите, чтобы увеличить

Инфографика: Центр экономической стратегии

Что касается ситуации на рынке труда, то количество вакансий и резюме на сайтах rabota.ua и work.ua уменьшалось с середины марта до второй половины апреля. Затем оба показателя начали увеличиваться и количество резюме к началу июля на 10% превысило показатель докарантинного февраля. На протяжении июля-августа количество резюме несколько снизилось, что может быть связано с периодом отпусков.

При этом количество вакансий на рынке труда продолжает расти после достижения минимума во второй половине апреля. Сейчас этот показатель лишь на 5% меньше, чем в докарантинном феврале.

Нажмите, чтобы увеличить

Инфографика: Центр экономической стратегии

Потребление электроэнергии начало резко снижаться во второй половине марта и падение продолжалось до конца апреля. В мае началось восстановление и в августе был достигнут уровень докризисных конца февраля - начала марта. "Потребление электроэнергии восстановилось до докарантинных показателей. Это является отображением работы всей экономики", – отмечается в сообщении.

Нажмите, чтобы увеличить

Инфографика: Центр экономической стратегии
 

Центр экономической стратегии – это неправительственный исследовательский центр по вопросам экономической политики, основанный в мае 2015 года. Центр занимается исследованием различных направлений государственной экономической политики.

  • В июле стало известно о том, как изменился спрос работодателей на новых сотрудников в период коронакризиса.
  • Также в июле стало известно о том, что в период коронакризиса украинцы стали брать меньше кредитов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Виктор Рясной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить