Кривой Рог Цемент построит собственную электростанцию. Стоимость – $15 млн
Фото: Кривой Рог Цемент

ЧАО "Кривой Рог Цемент", один из крупнейших производителей цемента в Украине, собирается построить собственную электростанцию, чтобы не зависеть от отключений электроэнергии. Об этом рассказал его совладелец Игорь Мазепа в Facebook.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Сейчас строим независимую энергогенерацию на Кривой Рог Цемент. У нас есть необходимость сгенерировать 24 МВт мощности, этого будет достаточно, чтобы завод работал без сбоев. Для нас этот проект обойдется где-то в $15 млн. Его окупаемость составит три-четыре года. Это необходимая мера, чтобы уберечь бизнес от остановки", — указал он.

Криворожский цементный завод с 2001 по 2019 год входил в состав группы HeidelbergCement. В 2019 году его владельцем стала связанная с Concorde Capital кипрская компания Overin Limited. До 2022 года бенефициаром предприятия числился россиянин Иван Шестак, после начала полномасштабной войны его вывели из собственников. В настоящее время бенефициарами завода считаются Игорь Мазепа и Виталий Антонов (Галнафтогаз).

По словам Мазепы, инвестиции в энергетику в перспективе могут иметь хорошую окупаемость.

"Поэтому за короткий срок мы построим 40 МВт сберегающих мощностей, которые будут балансирующими на энергетическом рынке. Конечно, мы видим неплохой ROI [окупаемость инвестиций] в размере, который может доходить до 30% в зависимости от сценария развития рынка", — сказал бизнесмен.