Заседание круглого стола в МИМ-Киев стало латформой для диалога представителей стран ЕС и организаций с представителями украинского бизнеса и власти

На правах рекламы

17 декабря в бизнес-школе МИМ-Киев на заседании международного круглого стола "Реализация положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом: уникальный шанс для развития Украины" встретились представители министерств, послы стран Европейского Союза, члены представительства Европейского Союза в Украине, и представители украинского и международного бизнеса, на развитие которого соглашение влияет в первую очередь.

Открыли заседание вступительным словом президент бизнес-школы МИМ-Киев Ирина Тихомирова, посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер и первый секретарь Представительства Европейского Союза Жослин Гитон. Лейтмотивом их слов стал акцент на важности актуальных шагов, направленных на адаптацию украинских стандартов к директивам ЕС и постепенную интеграцию Украины в рынок ЕС.

Экскурс в основные положения, историю создания и особенности Соглашения сделал один из "отцов" текста Соглашения об ассоциации, советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий: "Общий контекст Соглашения достаточно непростой, потому что к настоящему Соглашению мы шли несколько лет. Вступление в действие положений Соглашения является определенным скачком для Украины, поскольку так или иначе это становится частью нашей правовой системы. Если говорить обо всех составляющих Соглашения, а особенно о той части, которая касается зоны свободной торговли, то можно сказать, что это своего рода свод правил, по которым мы будем работать на европейском рынке. Без выполнения этих правил нет смысла говорить о выходе на европейский рынок. Там, где эти требования адаптированы, там есть и успехи, и серьезное продвижение. И если раньше многие из этих правил носили факультативный характер, то теперь они переходят в формат обязательств. В современных условиях в Украине нет времени на изучение опыта других стран, необходимо проводить реформы динамично ".

Речь также произнес дипломат экономического отдела Посольства США в Украине Ларри Пикса. Он выразил готовность Соединенных Штатов оказывать активную помощь и поддержку инициатив Украины на пути адаптации ее стандартов.

Украинский дипломат, президент Грант Торнтон Украина Александр Чалый, в свою очередь произнося речь, отметил следующее: "Чтобы понять, на каком этапе мы сейчас находимся, надо сначала объяснить, что собой представляет это Соглашение. По содержанию оно довольно простое, и охватывает все сферы жизни. Однако совсем не легко адаптировать все 32 стандарта, особенно учитывая тот факт, что делать это приходится за свой счет. Стоит также понимать, что в краткосрочной перспективе это Соглашение не несет Украине никаких преимуществ, и с 1 января конкуренция на украинском рынке сильно вырастет, потому что рынок станет более открытым ".

Интересная и насыщенная дискуссия завязалась между представителями украинского бизнеса и аудиторией круглого стола. Виталий Гайдук, председатель наблюдательного совета бизнес-школы МИМ-Киев, и Александр Кардаков, председатель наблюдательного совета компании "Октава Капитал", активно отвечали на вопросы об опыте адаптации украинского бизнеса к европейским стандартам, делились наблюдениями за процессами, происходящими на украинской бизнес-арене.

Заседание круглого стола в МИМ-Киев стало определенной платформой для диалога представителей европейских стран и организаций с представителями украинского бизнеса и власти. Кроме того, это первый шаг к конструктивному обсуждению и контролю реформ по евроинтеграции Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...