Крупнейший производитель сельхозтехники в России сократит производство на 30% в 2025 году

Крупнейший российский производитель сельскохозяйственной техники "Ростсельмаш" по итогам 2025 года уменьшит производство на 30% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил совладелец российской компании Константин Бабкин изданию "Ведомости".
По словам Бабкина, за год предприятие выпустит 2700 комбайнов и 800 тракторов – почти столько же планируют продать.
Из-за резкого уменьшения производства завод работает только три дня в неделю.
Бабкин пояснил, что высокая ключевая ставка Центробанка и низкие доходы аграриев не позволяют увеличивать объемы выпуска, а государственные программы поддержки не компенсируют падение спроса.
Из-за этого Ростсельмаш отказался от долгосрочных инвестиций, в частности от строительства завода гидростатических трансмиссий и модернизации завода точного литья.
Другой крупный российский производитель, Кировский завод, также планирует сократить производство на 20-25% из-за падения доходов аграриев и высоких ставок ЦБ РФ.
По данным ассоциации "Росспецмаш", отгрузки сельхозтехники на внутреннем рынке в январе–июле 2025 года снизились на 30% по сравнению с прошлым годом. Продажи комбайнов упали более чем вдвое – до 1195 единиц, а тракторов – более чем на треть (до 1509 единиц).
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут обвинила производителей в "ультиматуме" аграриям, отметив, что техника дорожает быстрее, чем выращенная продукция.
Так, цены на тракторы в РФ выросли на 70–80%, на комбайны – до 40%, на другую технику – от 20% до 50%.
- В июле сообщалось, что Госдума России прорабатывает возможность возвращение к государственному регулированию закупочных цен на основные продукты питания.
Комментарии (0)