Крупнейшая алмазная компания России и мира попала под санкции Евросоюза
Фото: EPA

Европейский Союз внес крупнейшую российскую алмазодобывающую компанию "Алроса", а также ее генерального директора Павла Мариничева в свой список санкций, сообщил в среду блок.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"В соответствии с запретом на алмазы, который мы ввели в рамках 12-го пакета санкций, ЕС сегодня вносит в список Алросу, крупнейшую алмазодобывающую компанию в мире, и ее генерального директора", — говорится в сообщении главы внешней политики ЕС Жозепа Борреля, опубликованном в соцсети X (Twitter).

Алроса – крупнейшая алмазодобывающая компания, мировой лидер по объему добычи и запасам алмазов. Основными направлениями деятельности являются геологоразведка, добыча и продажа алмазов, производство бриллиантов. Добывающие активы Алросы расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области России. В группе Алросы работает более 30 000 человек. На долю компании приходится 90% алмазодобывающих мощностей России, что составляет 28% от всего мирового рынка.

Сегодня компания находится под санкциями во всех странах Большой семерки, кроме Японии. США, Канада и Великобритания наложили санкции на Алросу еще в феврале-марте 2022 года.

Евросоюз тянул дольше других из-за Бельгии, где находится самый крупный в мире центр торговли алмазами.