Крупнейший контракт Rheinmetall. Италия намерена купить сотни танков и БМП на 20 млрд евро
Фото: Junsupreme

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall в скором времени может получить самый большой заказ в своей истории. По данным отраслевых источников Handelsblatt, Италия собирается купить сотни немецких танков Panther и боевых машин пехоты Lynx.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Контракт рассчитан на 15 лет, его стоимость – примерно 20 млрд евро, часть из которых будет предназначена для технического обслуживания машин.

Согласно планам, Италия хочет приобрести не менее 350 БМП Lynx и более 200 основных боевых танков Panther. Скорее всего, в заказ войдут также машины поддержки, необходимые для восстановления поврежденных танков.

Выполнение контракта позволит Италии полностью модернизировать свои сухопутные войска.

Rheinmetall называет танк Panther самым современным в мире. Он разработан на базе шасси танка Leopard 2, но башня, пушка и все системы созданы почти с нуля. На выставке Eurosatory-2024 в Париже компания впервые показала образец танка Panther KF51 U с башней без экипажа. Это позволяет снизить размер башни и массу танка. Для танка Panther потребуется экипаж из трех человек, по сравнению с четырьмя в Leopard 2. Калибр пушки Panther увеличен до 130 мм относительно традиционных для европейских армий 120 мм. Также танк оснащен пулеметом калибра 7,62 мм для защиты от дронов.

БМП Lynx, как и Panther, также является собственной разработкой компании Rheinmetall. Машина имеет модульную конструкцию и может оснащаться разным вооружением – и как бронетранспортер, и как зенитный танк. Lynx производится, в частности, в Украине. Ожидается, что первые модели в Украине будут изготовлены до конца 2024 года.

Для выполнения контракта в Италии будет создано совместное предприятие Rheinmetall и местного оборонного концерна Leonardo. Оно станет подрядчиком, когда в Риме окончательно утвердят договор. Его могут официально подписать уже на этой неделе.

Rheinmetall отказался комментировать этот заказ.

  • Контракт из Италии станет уже третьим многомиллиардным заказом Rheinmetall за последнее время. В середине июня Бундесвер заказал у дюссельдорфской компании артиллерийские снаряды на 8,5 млрд евро, а в начале июля – 6500 грузовиков на 3,5 млрд евро.