Rheinmetall получил самый большой в истории заказ на 155-мм артснаряды
Фото: EPA

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall объявил о получении крупнейшего в истории компании заказа на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов для Бундесвера. Контракт подписан 20 июня, говорится на сайте компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Мы рады самому большому заказу в новейшей истории нашей компании. Этот масштабный рамочный контракт подчеркивает ведущую роль Rheinmetall как поставщика боеприпасов в Германии и нашу позицию как крупнейшего в мире производителя артиллерийских боеприпасов", – сказал глава правления Rheinmetall Армин Паппергер.

Общая стоимость контракта на поставку боеприпасов составляет около 8,5 млрд евро.

Действующий рамочный контракт был значительно расширен. Основная цель заказа – пополнение запасов Бундесвера и его союзников, а также поддержка Украины.

Поставки начнутся в начале 2025 года. Основным покупателем станет Федеративная Республика Германия, которая обеспечит часть поставок в Украину. Кроме того, в заказе принимают участие также страны-партнеры – Нидерланды, Эстония и Дания.

В то же время был заключен первичный договор об отступлении от рамочного контракта для обеспечения загрузки мощностей нового строящегося завода в Унтерлюссе в Германии на этапе запуска.

Этот заказ также включает в себя поставки снарядов калибра 155 мм в различных модификациях общей стоимостью около 880 млн евро. Снабжение также запланировано на 2025 год.

Годовой мощности 100 000 снарядов планируют достичь со второго года производства, а затем увеличить до 200 000 снарядов в год.

В феврале 2024 года Rheinmetall начал строить новый завод боеприпасов Werk Niedersachsen в Германии. По планам, он заработает уже через год, а через три года выйдет на плановую мощность 200 000 артиллерийских снарядов.