КСУ признал неконституционным прописанное в Таможенном кодексе наказание за контрабанду
Фото: КСУ

Конституционный суд Украины признал неконституционным предписание Таможенного кодекса, согласно которому за контрабанду предусмотрено безальтернативное наказание в виде штрафа с конфискацией товаров. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь идет о части 1 статьи 483 Таможенного кодекса, касающейся контрабанды товаров с утаиванием от таможенного контроля (то есть в тайниках).

Согласно санкции этой статьи, контрабандистам грозит штраф в размере 100% стоимости предметов нарушения таможенных правил с их конфискацией.

Конституционный суд получил три жалобы на это предписание от граждан Украины, которые считают, что оно делает невозможным реализацию принципа индивидуализации юридической ответственности нарушителя. То есть не учитывает характер правонарушения, форму вины, характеристику нарушителя, возможность возмещения причиненного вреда, а также наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность.

Суд согласился с истцами, признав предписания статьи 483 Таможенного кодекса не соответствующими Конституции в связи с тем, что "такое законодательное регулирование противоречит принципам демократического общества, основанного на верховенстве права (правовластии)".

Текст решения КСУ будет опубликован 6 июля.

  • В 2021 году президент Владимир Зеленский предложил криминализировать контрабанду, но пока законопроект прошел только первое чтение.
  • Контрабанду товаров декриминализировали решением парламента в 2011 году. Уголовная ответственность предусмотрена только за контрабанду отдельных товаров, например, культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов.

Читайте также: "Поставь хоть Билла Гейтса, ничего не изменится". Почему таможня уже в седьмой раз осталась без председателя