Лидеры G7 согласовали следующую санкционную цель. Это российские алмазы
Фото: depositphotos.com

Лидеры Большой семерки (G7) согласились не сбавлять санкционное давление на Россию и ввести новые ограничения. Об этом говорится в коммюнике, согласованном на саммите в Хиросиме.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Одно из основных ограничений, о которых договорились лидеры G7, касается российских алмазов.

"Чтобы уменьшить доходы, получаемые Россией от экспорта алмазов, мы будем продолжать тесно сотрудничать с целью сокращения торговли и использования алмазов, полученных, обработанных или произведенных в России, и будем сотрудничать с ключевыми партнерами с целью обеспечения эффективной реализации будущих скоординированных ограничительных мер, в том числе с помощью технологий отслеживания", – говорится в коммюнике.

Целью "семерки" также будет сокращение дохода России от продажи металлов, закрытие схем по обходу Россией предельных цен на нефть и нефтепродукты, финансовых лазеек в филиалах российских банков в третьих странах, а также постепенное вытеснение России с рынка ядерного топлива.

"Мы лишим Россию технологий Большой семерки, промышленного оборудования и услуг, поддерживающих ее военную машину", – говорится в коммюнике.

С этой целью страны "семерки" будут общаться со странами-посредниками, которые позволяют себе реэкспортировать такую продукцию.

"Мы повторяем наш призыв к третьим сторонам: немедленно прекратить материальную поддержку агрессии России или столкнуться с серьезными последствиями", – сказано в заявлении.

Отдельно G7 подчеркнула, что санкций против сельского хозяйства, медицинской и гуманитарной продукции не будет.