Пять стран G7 создали альянс для вытеснения России с рынка ядерного топлива
Фото: Энергоатом

США, Великобритания, Франция, Канада и Япония создали альянс для вытеснения России с мирового рынка ядерного топлива. Об этом они объявили на встрече министров энергетики Большой семерки (G7) в воскресенье, 16 апреля.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Они договорились использовать собственные мощности, чтобы "подорвать контроль России над цепочками поставок", но таким образом, чтобы не помешать стабильным поставкам ядерного топлива.

Стратегическое партнерство направлено на увеличение коммерческих альтернатив на рынке ядерного топлива для третьих стран, которые сейчас зависят от ядерного топлива Росатома.

"Соглашение станет основой для того, чтобы полностью вытеснить Путина с рынка ядерного топлива и сделать это как можно быстрее, чтобы лишить его еще одного источника финансирования своего варварского нападения на Украину", – говорится в заявлении на сайте правительства Великобритании.

Британский министр энергетической безопасности и углеродной нейтральности Грант Шеппс подчеркнул важность создания альянса для решения проблемы зависимости от российского ядерного топлива, поскольку "мир все больше обращается к атомной энергетике как к источнику низкоуглеродной и безопасной энергии".

"Объединение усилий с другими странами должно показать Путину, что России больше не рады, а также укрепить глобальную энергетическую безопасность благодаря надежным международным поставкам ядерного топлива из надежных источников", – сказал британский министр.