Львовская область вслед за Минобороны разрывает сотрудничество с бизнесменом Гринкевичем
Максим Козицкий (Фото: Львовская ОВА)

Львовская областная военная администрация вслед за Министерством обороны решила разорвать сотрудничество с бизнесменом Игорем Гринкевичем, задержанным Государственным бюро расследования в конце декабря. Об этом рассказал глава области Максим Козицкий.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Если мы говорим о [старых] контрактах, выполненных или не выполненных, они обязательно будут разорваны. Если мы говорим о трех контрактах, которые подписывались уже при моей каденции, — в тех тендерах участвовали и компании названого господина, они давали цену ниже, чем другие конкуренты, и соответственно побеждали. Мы пересмотрим эти тендеры", — сказал Козицкий.

У Львовской области есть три соглашения с компаниями Гринкевича, которые подписали при каденции Козицкого: реконструкция школ в поселке Горняк и селе Черница, а также строительство центра безопасности граждан в Сходнице.

Во-вторых, область в одностороннем порядке решила разорвать меморандум с благотворительным фондом HOPE.UA семьи Гринкевичей, который предусматривал создание реабилитационного центра для детей на базе бывшего санатория "Журавно" с привлечением денег из Нидерландов.

"Этот проект не удастся реализовать из-за того, что подписант — человек, пытавшийся достучаться до правительства Нидерландов, оказался нечестным на слово и руку", — сказал Козицкий.

Блогер Игорь Лаченков несколько дней назад обвинил HOPE.UA в хищении международной помощи: якобы через фонд в 2022 году прошло 277 млн грн, а в финансовом отчете фонда показано только 4 млн расходов. "Почти 270 млн грн просто "пропали", а вместе с ними и 3315 бронежилетов и 3600 шлемов", — написал он в Instagram.

Фонд HOPE.UA ответил, что иностранные благотворители передавали не деньги, а вещи, которые затем передавали другим организации, воинским частям, органам государственной власти и местного самоуправления, жителям прифронтовых территорий.

"Фонд передал гуманитарной помощи в эквиваленте 277 млн грн и имел около 5,5 млн расходов за 2022 год", — говорится в заявлении фонда.

  • Игорь Гринкевич был задержан в конце декабря по подозрению в попытке подкупить одного из руководителей Главного следственного управления Государственного бюро расследований. В ГБР рассказали, что он якобы предлагал $500 000 в обмен на возврат имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний.
  • До этого ГБР возбудило уголовное производство по факту махинаций с закупками одежды и белья для ВСУ. Компании львовского бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Министерству обороны одежды более чем на 1,5 млрд грн. Но в ходе следствия установлено, что к выполнению оборонных заказов были привлечены подконтрольные бизнесмену предприятия, ранее занимавшиеся строительством и не имевшие надлежащих производственных, складских и других мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд Минобороны. Это привело к ущербу бюджету, по предварительным оценкам, на 1,2 млрд грн и срыву поставок.
  • В преддверии Нового года Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения бизнесмену в виде содержания под стражей под залог в размере 429,44 млн грн.