Макрон выступил за "аджорнаменто" в экономических отношениях с Китаем: что это значит
Фото: EPA / Hannibal Hanschke

Президент Франции Эмманюэль Макрон перед приездом китайского лидера Си Цзиньпина в Париж заявил, что выступает за обновление экономических отношений с Китаем. Об этом он сказал в интервью газете La Tribune.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Слово "аджорнаменто" (итал. aggiornamento – обновление) ввела в широкое обращение Католическая церковь, оно означает адаптацию, приспособление к изменившимся условиям.

"Мы хотим добиться взаимности обмена и учитывать элементы нашей экономической безопасности. В Европе мы не единодушны в этом вопросе, потому что некоторые страны все еще рассматривают Китай как рынок возможностей. Я же призываю к аджорнаменто, потому что Китай имеет избыточные мощности во многих отраслях и массово экспортирует в Европу", — сказал Макрон.

Он объяснил, что необходимость переосмысления экономической политики связана с кардинальными изменениями в глобальной ситуации.

"Не надо забывать, что в последние 15-20 лет у нас была Европа, которая много производила, ездила на автомобилях, имела недорогую энергию (российский газ), продуктивный хинтерленд (Центральная и Восточная Европа), рынки сбыта (Китай) и геополитический зонтик (США). Российский газ больше не доступен. За некоторыми исключениями, такими как предметы роскоши, китайский рынок больше не является рынком сбыта продукции, которая производится в Европе. Что касается США, то давайте прямо: их приоритет – на себе и Китае, даже если нам посчастливилось иметь их сейчас в Украине", — сказал Макрон.

Он добавил, что экономика Франции находится в лучшей ситуации, чем у некоторых других европейских стран, поэтому ее голос имеет особый вес.

"Чтобы было понятно: я не предлагаю отмежеваться от Китая. Однако я считаю, что нам нужно лучше защищать нашу национальную безопасность, наш суверенитет, снизить риски в части наших цепочек поставки и быть гораздо более реалистичными в защите наших интересов", — сказал он.