Малевич, Пикассо, Моне. Траст Абрамовича владеет коллекцией картин почти на $1 млрд
Фото: EPA

Траст российского олигарха Романа Абрамовича владеет коллекцией шедевров Малевича, Пикассо, Моне и других мастеров живописи почти на $1 млрд. Олигарх прячет их от санкций и галерей, выяснили российское оппозиционное интернет-издание "Важные истории" и британская The Guardian.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Абрамович и его бывшая супруга Дарья Жукова, основатели московского Музея современного искусства "Гараж", по состоянию на 2018 год владели коллекцией из 369 предметов искусства стоимостью $962 млн. Журналистам удалось выяснить это по утечке файлов кипрского бизнес-регистратора MeritServus.

Малевич, Пикассо, Моне. Траст Абрамовича владеет коллекцией картин почти на $1 млрд
Дарья Жукова (фото – ЕРА)

В художественном сборнике десятки шедевров – Фрэнсис Бэкон, Пабло Пикассо, Люсьен Фрейд, Альберто Джакометти, Клод Моне, Рене Магритт и другие.

О том, что некоторые из этих произведений куплены Абрамовичем, было известно. Как вот о самом дорогом объекте коллекции — "Триптих" Фрэнсиса Бэкона. Олигарх приобрел его в 2008 году за $86,3 млн.

Однако судьба многих полотен из коллекции долгое время оставалась в тайне.

К примеру, "Супрематическую композицию, 1919–1920" Казимира Малевича в 2000 году за $17 млн приобрел на аукционе анонимный покупатель. Из утечки видно, что уже в 2013 году картина принадлежала Абрамовичу.

"Это впечатляющее собрание, только из него самого можно было бы создать целый музей", – считает Эндрю Рентон, профессор Голдсмитс-колледжа Лондонского университета.

Коллекцией владеет офшорная компания Seline-Invest, которую контролирует основанный Абрамовичем кипрский траст Ermis Trust Settlement. После развода Абрамович и Жукова поделили бенефициарные доли в трасте пополам, а за три недели до российского вторжения в Украину Абрамович уступил Жуковой 1%, и соотношение долей стало 51% на 49%.

Малевич, Пикассо, Моне. Траст Абрамовича владеет коллекцией картин почти на $1 млрд
Дарья Жукова и французский миллиардер Франсуа Пино (фото – EPA)

Спустя месяц Абрамович оказался под санкциями ЕС и Великобритании. Его активы были заморожены, но коллекция шедевров мирового искусства оказалась неприкосновенной. Где она находится – неизвестно.

Из-за этой вероятной попытки скрыть шедевры от санкций картины надолго утрачены для публики. Например, когда в октябре 2022 года в Британской национальной галерее открылась выставка Люсьена Фрейда, на ней отсутствовало несколько его знаковых картин, принадлежавших трасту Абрамовича и Жуковой.

"Получается, вложения Абрамовича в искусство привели к тому, что люди теперь лишены возможности увидеть часть самых выдающихся работ современности", – отметила эксперт в области арт-рынков Георгина Адам.