McKinsey предупредил об угрозе "популяционного коллапса" во многих странах к 2100 году

Глобальное явление снижения рождаемости чревато тем, что к 2100 году многие страны мира столкнутся с "популяционным коллапсом". Об этом говорится в докладе McKinsey Global Institute, аналитического центра и исследовательского подразделения консалтинговой компании McKinsey & Company.
В большинстве стран мира рождаемость уже упала ниже уровня замещения, необходимого для поддержания стабильного населения.

Старение населения замедляет экономический рост. С уменьшением количества молодежи и увеличением пожилых людей сокращается количество рабочей силы и замедляется темп роста ВВП на душу населения.
Младшие поколения будут жить в условиях меньшего экономического роста, им придется содержать больше пенсионеров.
Странам первой волны, которые уже сталкиваются с этими проблемами, необходимо принимать меры по смягчению последствий, говорится в докладе. Это может быть повышение производительности труда, увеличение участия женщин и пожилых людей в рабочей силе, а также привлечение мигрантов.
У стран последующих волн, в которых старение населения еще не произошло, есть время подготовиться. Им необходимо сосредоточиться на повышении уровня жизни и создании устойчивых систем социального обеспечения для пожилых людей.
К странам первой волны, согласно исследованию McKinsey Global Institute, относятся преимущественно развитые экономики Европы, Азии, Северной Америки и Китай. Хотя Китай имеет более низкий ВВП на душу населения, чем другие регионы первой волны, он разделяет с ними общие демографические характеристики.
Общая численность населения стран первой волны достигла пика в 2020 году. По прогнозам, население этих регионов уменьшится с 2,8 миллиарда человек в 2023 году до 2,6 миллиарда к 2050 году, а затем до 1,9 миллиарда к 2100 году.
Популяция в больших экономиках может сократиться на 20-50% до конца столетия из-за низких характеристик рождаемости.
Только 22 из 55 стран этой группы будут иметь больше населения в 2050 году.
В этих регионах проживает 60% мирового населения старше 65 лет и только 22% населения младше 15 лет.
Средний уровень рождаемости в странах первой волны уже упал до 1,2 ребенка на женщину. Доля трудоспособного населения с нынешних 67% в течение последующих 25 лет сократится до 59%. Существуют значительные отличия между странами даже в пределах одного региона. Например, в Германии доля трудоспособного населения достигла пика еще в 1986 году, тогда как в США и Китае – в 2007 и 2010 годах соответственно.

Вторая волна охватывает развивающуюся Азию, Индию, Латинскую Америку и Карибский бассейн, Ближний Восток и Северную Африку, где уровень рождаемости сохраняется на уровне 2,2 ребенка на женщину. Численность населения этих стран будет расти до 2071 года и на пике достигнет 5 млрд человек (сейчас – 4 млрд).
Третья волна – страны Африки к югу от Сахары с уровнем рождаемости 4,4 ребенка на женщину. Численность населения здесь продолжит расти, по меньшей мере до конца столетия – с 1,3 млрд до 3,5 млрд в 2100 году.
- Украина особенно уязвима к демографическому кризису из-за войны. По оценкам ООН, население Украины сократилось на 10 млн с начала полномасштабной войны, повлекшей значительную эмиграцию и падение рождаемости.
- Институт демографии и социальных исследований по состоянию на начало 2023 года оценивал население Украины в пределах 28-34 млн человек.