UA

Метинвест Ахметова отверг обвинения в неуплате ренты

02.02.2022, 16:59
Метинвест Ахметова отверг обвинения в неуплате ренты - Фото
Фото: Метинвест/Facebook

Метинвест Рината Ахметова заявил, что информация Бюро экономической безопасности о неуплате компаниями группы 18 млрд грн ренты не соответствует действительности.

Настоящей целью обысков, состоявшихся на предприятиях группы 1 февраля, было запугивание и давление на бизнес, утверждается на сайте Метинвеста.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Налоговые органы не подтверждают наличие какого-либо налогового долга группы и, более того, официально предоставили информацию о его отсутствии", – заявила пресс-служба Метинвеста.

В релизе отмечается, что в 2021 году группа увеличила перечисления в бюджеты всех уровней в 2,4 раза – до 52,7 млрд грн.

Метинвест также заявил, что обыски на предприятиях группы произошли "со значительными нарушениями законодательства".

В определении суда якобы не указан срок действия, что противоречит нормам Уголовного процессуального кодекса. Обыски при этом проводились частично в помещениях и по адресам, не указанным в судебных решениях, а видеофиксация следственных действий якобы блокировалась правоохранительными органами.

"Поведение правоохранителей выходило за пределы правового поля и вероятно свидетельствует о том, что настоящей целью организованных обысков было не выявление вещей или документов, связанных с расследованием, а чисто устрашение и притеснение бизнеса", – сказано в заявлении.

Читайте также
  • 1 февраля на горно-обогатительных предприятиях Метинвеста в Кривом Роге состоялись обыски. Бюро экономической безопасности заявило, что следственные действия были организованы на предприятиях, которые "занижали рентную плату за пользование недрами".
  • По оценке следствия, в 2018-2020 годах должностные лица четырех компаний недоуплатили 18 млрд грн. Уголовное производство начато по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса – уклонение от уплаты налогов.
  • В декабре 2021 года журнал Forbes подсчитал, что Ринат Ахметов потеряет $880 млн из-за конфликта с президентом Владимиром Зеленским.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости