Минэкономики после огласки отменило бронь для работников Favbet и Glovo
Юлия Свириденко (фото - Минэкономики)

Министерство экономики забронировало от мобилизации военнообязанных работников ряда компаний, среди которых Glovo, Visa, Favbet Tech, но после огласки отменило приказ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Учитывая общественный резонанс, я отменяю приказ о бронировании и будем разбираться в ситуации и анализировать решения по каждой компании отдельно", — заявила министр экономики Юлия Свириденко.

Она рассказала о плане ускорить работу над обновлением правительственного постановления о бронировании, "чтобы оно отвечало требованиям времени и потребностям бизнеса".

Фотокопию приказа от 8 апреля 2024 года обнародовал народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Федиенко.

Согласно документу, речь шла об отсрочке от мобилизации сроком на шесть месяцев – до 8 октября 2024 года.

Минэкономики после огласки отменило бронь для работников Favbet и Glovo

В списке забронированных указано шесть компаний:

→ ООО "Гловоапп Украина" (доставка Glovo);
→ ООО "Фавбет Тек" (компьютерное программирование и разработка компьютерных игр);
→ ГП "ССМ" (рекламное агентство);
→ ООО "Виза Украина" (деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем, консультационные услуги для бизнеса);
→ ООО "Агри Чейн" (часть агрохолдинга "Астарта");
→ ООО "КОРТ" (производство военной техники и радиоэлектроники, РЭБ, дронов и т.п.).

Читайте также: "Работа под угрозой". Аграрии попросили продлить бронирование работников на три месяца

Информацию подтвердил нардеп от партии "Голос" Ярослав Железняк. Он отметил, что к одному из предприятий из игровой сферы в этом списке государство имеет большие вопросы по уплате налогов за прошлые периоды.

По словам министра экономики, указанные компании обратились в профильное Министерство цифровой трансформации, признавшее их критически важными на основании трех из семи критериев: отсутствие задолженности по ЕСВ, уровень зарплаты и то, что они являются резидентами Дия.Сити.

После этого Минцифры отправило списки военнообязанных в Генштаб для согласования. На основе решения Генштаба списки прорабатываются Министерством экономики и, в случае отсутствия правовых оснований для отказа, принимается решение о бронировании работников.

"Мы понимаем, что бронирование специалистов – законное право бизнеса и возможность для страны в столь тяжелое время поддерживать нашу экономику налогами и сборами. Но этот вопрос также не должен раскалывать общество, особенно в столь тяжелое время. Проведем обновление постановления, чтобы найти оптимальное решение, отвечающее запросу военных, но в то же время позволит работать экономике", – отметила Свириденко.

ОБНОВЛЕНО в 19:18. Группа FAVBET отреагировала на ажиотаж вокруг бронирования ее работников, сообщив в комментарии LIGA.net, что речь идет только об одной компании группы – Favbet Tech (ООО "Фавбет Тек"). Это ИТ-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения.

Она отметила, что воспользовалась законным правом бизнеса на бронирование ключевых работников.

"Это 15 человек, без которых деятельность компании фактически невозможна. Все они были забронированы по общей процедуре в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины", – заявил FAVBET.