15 крупных госкомпаний Украины не выполнили обязательства провести независимый финансовый аудит

По состоянию на начало апреля 2017 г. 15 крупных госкомпаний не выполнили обязательства провести независимый аудит с привлечением проверяющих компаний мирового уровня. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Из 46 крупнейших госпредприятий 25 уже успешно прошли аудит финансовой отчетности за 2015 г.

Шесть компаний все еще находятся в процессе осуществления аудиторской проверки финотчетности.

Четыре компании из данной группы провели процедуру независимого аудита с существенным нарушением, привлекая аудиторов, которые не отвечают требованиям авторитета и репутации в сфере аудита. К числу нарушителей относятся: ПАО Сумыхимпром, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, ПАО Государственная акционерная компания Автомобильные дороги Украины и ГП Укрспецэкспорт ".

11 предприятий полностью саботируют требование о проведении независимого аудита. К таковым относятся: ГП Национальный спортивный комплекс Олимпийский, ГП Администрация морских портов Украины (после смены руководства процесс подготовки к аудиту на предприятии сдвинулся с места), ГП внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго, ГП Уголь Украины, ГП ПО Южный машиностроительный завод им. Макарова, ГП Судостроительный завод им. 61 коммунара, ГП Финансирование инфраструктурных проектов, ГП Региональные электрические сети, ГП Научно-производственный комплекс газотурбостроения Зоря - Машпроект, ГСП Чернобыльская АЭС и ГП Угольная компания Краснолиманская.

Только четыре предприятия завершили и десять начали аудит финансовой отчетности за 2016 г.

"Саботаж независимого аудита - это саботаж реформы управления государственными предприятиями", - заявил первый заместитель министра экономразвития Максим Нефедов.

Как напоминают в Минэкономразвития, 145 крупнейших государственных предприятий обязаны ежегодно проходить независимый аудит финансовой отчетности в рамках проведения реформы системы управления государственной собственностью. На 46 крупнейших предприятиях аудит должны проводить крупные компании, которые признаны на мировом рынке, имеют большой опыт аудиторской работы и профессиональную репутацию, которая соответствует критерию прозрачности и независимости.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине насчитывается 3,5 тыс. государственных предприятий, половина из которых - банкроты, только 30% - прибыльные, а на остальных - "паразитируют".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...