UA

Министерство торговли США лишило Россию статуса страны с рыночной экономикой

11.11.2022, 09:23
Министерство торговли США лишило Россию статуса страны с рыночной экономикой - Фото
Фото: Министерство торговли США

Министерство торговли США решило, что Россия больше не может считаться страной с рыночной экономикой. Статус экономики РФ будет переквалифицирован на нерыночный, говорится на сайте министерства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Данное решение является важным подтверждением роста влияния российского государства на его экономику, что ставит промышленность США в невыгодное положение при конкуренции на глобальном уровне", – заявило министерство.

США признали РФ страной с рыночной экономикой в 2002 году. Статус рыночности важен для российских экспортеров тем, что он усложнял введение антидемпинговых мер против них.

Расследование относительно того, можно ли Россию считать рыночной экономикой, началось в США в мае 2022 года, хотя в 2021 году аналогичное расследование подтвердило рыночный статус экономики РФ. Решение было опубликовано в конце октября 2021 года.

В нынешнем заявлении Минторга США сказано, что "на момент проведения обзора в 2021 году, где были показаны произошедшие экономические события между 2002 и 2021 годом, рост участия российского правительства в экономике приблизил страну к порогу статуса нерыночной экономики".

За последний год рыночные экономические реформы в России еще больше откатились назад, подчеркнул Минторг США.

Новое решение американского министерства торговли дает США возможность "применить всю силу закона об антидемпинге для устранения искажений на рынке, вызванных растущим вмешательством российского правительства в экономику страны".

  • В декабре 2021 года США обвинили Россию в нарушении норм Всемирной торговой организации, таких как недискриминационные практики, более открытая торговля, предсказуемость, прозрачность и честная конкуренция.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости