UA

Ценообразование в строительстве. Минрегион утвердил Сметные нормы Украины

10.11.2021, 12:11
Ценообразование в строительстве. Минрегион утвердил Сметные нормы Украины - Фото
Фото: depositphotos.com

Министерство развития общин и территорий (Минрегион) утвердило и обнародовало Сметные нормы Украины. Цель документа – снизить затраты на подготовку строительной документации и исключить коррупционные риски на этапе заключения договоров, сообщила заместитель главы Минрегиона Наталья Козловская.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Строительная отрасль много лет работала по правилам, усложняющим элементарные процессы. Утвержденные Сметные нормы должны обеспечить повышение здоровой конкуренции на строительном рынке путем привлечения новых исполнителей. Также это создаст толчок для внедрения инноваций в строительстве", – отметила Козловская.

Что изменится для участников рынка

- Подрядчик получит возможность формировать твердую договорную цену на единицу измерения определенного вида работы, что уменьшит количество согласовательных документов. При этом ключевыми критериями при принятии выполненных работ будут: качество, сроки, объемы и соответствие проекту. Также разрешено применять международно признанные формы отчетности при строительстве за бюджетные средства.

- Заказчик сможет формировать ведомость объемов работ по международным системам измерения, что позволит иностранным подрядчикам более достоверно вести свою ценовую политику, опираясь на понятные для них коды и названия видов работ.

- Проектировщик сможет вычислять стоимость проектных работ по трем методам: процентный, калькуляционный, с использованием сборников цен. Это даст возможность предусматривать в сводной смете средства на проведение аудита безопасности автомобильных дорог и оценку влияния на окружающую среду.

  • В сентябре 2020 года Верховная Рада приняла закон "О предоставлении строительной продукции на рынке", который внедряет Регламент ЕС №305. Имплементация европейского законодательства – обязательное условие для предоставления Украине "промышленного безвиза". Минрегион рассчитывает, что новая система предоставления строительной продукции на рынке заработает в 2023 году. К тому времени нужно будет разработать и принять еще несколько десятков документов.
  • В октябре 2021 года в Минрегионе анонсировали начало работы над обновлением строительных норм. Были разработаны первые редакции 134 национальных строительных стандартов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Анна Лыса-Кузмич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости