Промышленный безвиз: Верховная Рада приняла в целом законопроект о рынке стойматериалов

03.09.2020, 18:59
Промышленный безвиз: Верховная Рада приняла в целом законопроект о рынке стойматериалов - Фото
Фото: epa.eu

Главное юридическое управление Аппарата ВРУ рекомендовало законопроект доработать из-за некорректности и противоречия действующему законодательству

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2698 "О предоставлении строительной продукции на рынке", который имплементирует Регламент ЕС №305, сообщает пресс-служба Министерства развития общин и территорий Украины.

Проект закона поддержало 322 народных депутатов.

В Минрегионе заявили, что реализация положений закона решит проблему низкого качества и фальсификата товаров на рынке строительной продукции. Этот закон создаст условия для свободного оборота строительных товаров на рынках Украины и ЕС, говорят в министерстве.

В министерстве говорят, что имплементация европейского законодательства – обязательное условие для составления Договора об оценке соответствии и приемлемости промышленной продукции (известный как "промышленный безвиз"). Это откроет промышленной продукции доступ на рынки Украины и ЕС, считают в министерстве. 

Проект закона предусматривает обязательство производителей предоставлять информацию о технических показателях товаров. Продукция должна будет иметь знак, который свидетельствует о соответствии техническому регламенту, говорится в тексте законопроекта.

Законопроект также обязывает государственные органы рыночного надзора запрещать и изымать с рынка продукцию, которая не соответствует указанным в законопроекте требованиям.

Главное юридическое управление Аппарата ВРУ рекомендовало отправить законопроект на доработку. В управлении считают, что отдельные пункты законопроекта №2698 выражены некорректно, а некоторые противоречат действующему законодательству Украины.

Читайте также: Зеленский одобрил введение новых строительных норм

  • Регламент ЕС №305 устанавливает единые условия для размещения на рынке строительных материалов с целью создания единого экономического пространства.
  • В Минрегионе считают, что новая система предоставления строительной продукции на рынке заработает в 2023 году. К тому времени нужно будет разработать и принять еще несколько десятков документов, говорят в министерстве.
  • В мае парламент принял за основу законопроект №2698. Его поддержало 276 народных депутатов.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"