Минюст собирается конфисковать активы миллиардера Усманова и его партнеров
Алишер Усманов (Фото: EPA)

Министерство юстиции подало иск в Высший антикоррупционный суд о конфискации активов российского миллиардера Алишера Усманова. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Другими ответчиками будут Андрей Скоч, его отец Владимир Скоч и дочь Варвара Скоч, а также Владимир Стрешинский. Все они – миноритарии группы USM, которую контролирует Усманов.

"Ответчиками осуществляется значительное содействие России в ведении агрессивной войны, которое выражается в финансировании путем уплаты налогов и сборов в государственный бюджет государства-агрессора, в материально-техническом обеспечении путем поставки телекоммуникационных услуг правоохранительным органам и военным подразделениям вооруженных сил Российской Федерации, принимающих непосредственное участие в боевых действиях на территории Украины, и информационном содействии вооруженной агрессии против Украины путем распространения нарративов российской пропаганды [через газету Коммерсант]", — говорится в сообщении министерства.

Какие именно активы собирается конфисковать Министерство юстиции, пока не указано.

В 2022 году СБУ сообщала, что у Усманова арестовали 166 000 тонн железной руды, которую нашли в нескольких морских портах Украины. Ее стоимость тогда оценили в 1,8 млрд грн.

  • Алишер Усманов попал под санкции Украины в октябре 2022 года.
  • В санкционный список Евросоюза его внесли почти сразу после начала полномасштабного российского вторжения в Украину.
  • Решение было обосновано тем, что Усманов имеет "особенно тесные связи" с Владимиром Путиным и активно поддерживает дестабилизацию Украины. Бизнесмен отрицал эти утверждения. Он настаивал на том, что в список его включили только из-за его большого состояния, отрицал какие-то особые связи с Путиным и свое влияние на политические решения, принимаемые российскими властями.
  • Усманов также имеет британское подданство, поэтому считается одним из самых богатых людей не только России, но и Великобритании. Долгое время Усманов был владельцем лондонского футбольного клуба "Арсенал", а с его холдингом USM недавно имел спонсорский контракт ливерпульский "Эвертон".