Мировой гигант Glencore анонсировал отказ от российского алюминия
Фото: depositphotos.com

Крупнейший сырьевой трейдер в мире компания Glencore не собирается продлевать контракт на закупку российского алюминия после его завершения в 2024 году. Об этом гендиректор Glencore Гэри Нейгл заявил в интервью Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы считаем, что так будет правильно", – пояснил он.

Три года назад Glencore договорился с UC Rusal о приобретении 6,8 млн тонн алюминия в течение 2020-2024 годов. Ориентировочная стоимость контракта составила $16,3 млрд, он гарантировал российской компании сбыт более трети продукции.

Glencore участвовал в создании UC Rusal и долгое время являлся миноритарным акционером компании. В 2019 году трейдер поменял свою долю на 10,55% акций в материнской компании UC Rusal – энергометаллургической En+. Позже компания сообщала, что при нынешних обстоятельствах у нее нет реалистичного способа выйти из капитала En+.

После начала полномасштабной агрессии России против Украины в Glencore решили, что не будут начинать новый бизнес с Россией, но продолжат выполнять уже подписанные контракты.

Однако Нейгл сказал, что политика компании может измениться в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Украине.

"Политика пересматривается на основе того, что происходит в мире. Если завтра в Украине наступит мир и миру будет комфортно то, что люди снова ведут дела с Россией, тогда да, мы будем вовлечены", – сказал он.

Остановка отношений с Русалом будет означать значительные изменения для Glencore, поскольку российский металл позволял компании поддерживать свой статус ведущего мирового трейдера на рынке алюминия. У Glencore нет собственных производственных активов в этом секторе, в отличие, например, от меди и угля.