США объявили о новом пакете санкций против России: детали
Джо Байден (Фото: ОП)

Соединенные Штаты Америки в пятницу, 24 февраля, объявили о введении большого пакета санкций против России в ответ на ее агрессию против Украины. Об этом сообщается на сайтах Белого дома и Государственного департамента США.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Одним из центральных элементов нового санкционного пакета стало установление заградительной пошлины на поставку российского алюминия на уровне 200% с 10 марта. Такие высокие тарифы фактически остановят поставки российского алюминия в США, его доля в последнее время составила около 3%.

Также президент Джо Байден повысил с 35% до 70% таможенные тарифы на большинство металлов и металлической продукции, которые не запрещены для ввоза в США. Решение вступает в силу 1 апреля. На ряд других товаров устанавливаются пошлины в размере 35%.

Министерство финансов сообщило, что в санкционный список также попали 22 физических и 83 юридических лица из России. Среди них – министр культуры Ольга Любимова, министр спорта Олег Матицин, министр труда и соцзащиты Антон Котяков, глава МЧС Александр Куренков и другие чиновники, в том числе вице-премьер Татьяна Голикова.

Попавшие под санкции банки: Московский кредитный банк, Уралсиб, МТС Банк, банк Санкт-Петербург, банк Зенит, Ланта Банк, Металлинвестбанк, банк Приморья, СДМ-Банк, Уральский банк реконструкции и развития, банк Левобережный.

Также под санкциями оказались более 30 человек и компаний третьих стран, связанных с попытками России избежать санкций. Среди них – швейцарско-итальянский бизнесмен Вальтер Моретти.

Санкции наложены и против трех компаний из структуры Росатома, в том числе созданной оккупантами Эксплуатирующей организации Запорожской АЭС и назначенного ими директора Олега Романенко.

"Наши экономические санкции, экспортный контроль и пошлины, объявленные на этой неделе в координации с G7, демонстрируют, что мы будем продолжать работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы усилить давление на президента Путина, усложнить ведение им жестокой войны и продолжать ухудшать способность российской экономики подпитывать продолжающуюся агрессию", – говорится в заявлении американского правительства.
  • 24 февраля новый пакет санкций против России также ввели Великобритания, Австралия, Новая Зеландия.