Молдовские олигархи Плахотнюк и Шор попали под санкции Евросоюза
Влад Плахотнюк (Фото: EPA)

Совет Европейского Союза решил ввести санкции против молдовских олигархов Влада Плахотнюка и Илана Шора за действия, угрожающие стабильности и безопасности Молдовы. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на получение финансирования в Евросоюзе. Кроме того, вводится запрет на въезд на территорию Евросоюза, включая транзитный.

"Молдова – одна из стран, наиболее пострадавших от последствий незаконного вторжения России в Украину. Сегодняшние санкции посылают важный политический сигнал о поддержке Молдовы Евросоюзом", – заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Плахотнюка в Молдове обвиняют в причастности к схемам по отмыванию денег. Он возглавлял Демократическую партию Молдовы и принадлежит к числу самых богатых людей своей страны, получив прозвище "хозяин Молдовы". В 2019 году Плахотнюк срочно уехал из Молдовы после объявления об отставке приближенного к нему правительства.

Илан Шор – пророссийский молдовский политик, партия которого организует протесты против действующей проевропейской власти в Молдове. 14 апреля 2023 года суд в Молдове заочно приговорил Шора к 15 годам лишения свободы.

С 26 октября 2022 года Шор и Плахотнюк находятся под санкциями США, а с 9 декабря 2022 года – под санкциями Великобритании.

В новый "молдовский" санкционный список Евросоюза также попали глава партии "Строим Европу дома" Георгий Кавкалюк, заместитель лидера партии "Шор" Марина Таубер и сын бывшего генпрокурора России Игорь Чайка – соучредитель "Молдовско-российского делового союза".

Отдельно Евросоюз ввел санкции против двух молдован за действия, направленные против территориальной целостности и суверенитета Украины.

Это глава Партии регионов Молдовы Александр Калинин, известный тем, что собирал обувь и теплую одежду для российских оккупантов, а также вице-президент Федерации спортивной борьбы России Григорий Кармалак – организатор спортивных мероприятий на оккупированной территории Украины.

Читайте также: Путин хочет использовать Молдову против Украины, как он использует Беларусь – Санду