"Морально устарела". Украина решила отказаться от Балтийской системы высот
Кронштадтский футшток (Фото: geoid.kz)

Украина с 1 января 2026 года откажется от Балтийской системы высот 1977 года и перейдет на Европейскую вертикальную референтную систему (EVRS). Об этом сообщается в постановлении Кабинета министров №590 от 9 июня.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Этим постановлением урегулирован вопрос использования на территории Украины Европейской вертикальной референтной системы – European Vertical Reference System (EVRS) с 1 января 2026 года, взамен морально устаревшей Балтийской системе высот 1977 года, которая не обеспечивает надлежащую точность и связь с единой системой высот, используемой европейскими странами", – говорится в пояснении Госгеокадастра.

Исходным пунктом высот для Украины станет ноль Амстердамского водомерного поста, а не Кронштадтского, как сейчас.

В течение 2023-2025 годов Госгеокадастр должен выполнить необходимые работы для включения высотной сети Украины в Объединенную европейскую нивелирную сеть (UELN).

  • Сегодня в Украине действует Балтийская система высот 1977 года, которую используют для составления топографических карт и планов, а также обеспечения потребностей экономики. Исходным пунктом нивелирной сети, которая распространяет Балтийскую систему высот, является ноль Кронштадтского футштока в России.
  • Страны Евросоюза связали свои национальные системы высот в рамках Объединенной европейской высотной сети. За нулевую точку для нее выбрали ноль Амстердамского футштока.