На климатическом саммите в Дубае одобрили создание Фонда для защиты от потепления
Фото: COP28 UAE

На климатическом саммите COP28 в Дубае одобрили создание Фонда для возмещения потерь и ущерба от изменения климата развивающимся государствам. Об этом сообщает пресс-служба саммита.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Президент COP28 Султан аль-Джабер, который по совместительству и министр промышленности ОАЭ, назвал решение историческим.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"И скорость, с которой мы это сделали, также является исторической. Достижение этой цели демонстрирует тяжелую работу многих людей, особенно членов переходного комитета, которые неустанно работали, чтобы довести нас до этой точки. Это доказательство того, что мы можем добиться успеха. COP28 может дать результат. Коллеги, теперь это ставит перед нами четкую задачу принять комплексное решение по GST в течение следующих 12 дней", – заявил Султан аль-Джабер.

ОАЭ выделяют первые $100 млн на компенсацию потерь и ущерба.

COP (Conference of the Parties) — климатический саммит, проводимый ООН с 1995 года. В 2023 году проходит в Дубае с 30 ноября по 12 декабря.

На прошлогоднем саммите в Шарм-эш-Шейхе было достигнуто соглашение о создании фонда для компенсации убытков и ущерба, вызванных глобальным потеплением. Богатые страны признали, что бедные страны с низкими уровнями выбросов особенно нуждаются в поддержке для преодоления последствий изменения климата, и предварительно определили, кто должен нести ответственность за эти расходы.