На восстановление бизнеса после войны понадобится больше года – опрос предпринимателей
Фото: Evan Wise / Unsplash

Большинство предпринимателей считают, что на восстановление бизнеса после войны понадобится больше года. Об этом свидетельствует опрос, который проводился Mastercard в июне.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В зависимости от долгосрочной ситуации в Украине, 41% опрошенных прогнозируют возврат к довоенным показателям в течение года, 30% считают, что для этого понадобится от одного до двух лет, а 23% ожидают, что смогут полностью восстановиться не раньше, чем через два-три года.

Главная потребность для действующего бизнеса – новые заказы и рынки сбыта (56%), средства на развитие (33%) и помощь с логистикой (23%).

Война оказала большое влияние на доходы малого и среднего бизнеса. 79% опрошенных констатируют уменьшение объема бизнеса, причем для половины предпринимателей такое сокращение достигает от 50% до 99%. Каждому пятому предпринимателю удалось сохранить (19%) или даже увеличить (2%) объем бизнеса по сравнению с довоенным периодом.

В ходе опроса 70% предпринимателей сказали, что используют цифровые каналы продаж. Для 39% из ныне работающих бизнесов такие каналы приносят большую часть всех заказов.

87% бизнесов предоставляют клиентам возможность безналичной оплаты, а каждый десятый принимает оплату криптовалютой.

В онлайн-опросе Mastercard SME Index принял участие 301 респондент – мужчины и женщины, владельцы или руководители микро-, малого и среднего бизнеса – в 20 областях Украины.