На закупках горючего для армии поставщикам переплатили более 1 млрд грн
Фото: Depositphotos

При покупке горюче-смазочных материалов для армии поставщикам переплатили более 1 млрд грн налога на добавленную стоимость. Это подтверждено судебными решениями. Об этом заявила глава Госаудитслужбы Алла Басалаева, сообщила пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Органы прокуратуры в интересах государства обратились в суды по этим вопросам. Сейчас рассмотрена половина исков и все удовлетворены в пользу органов прокуратуры", – отметила Басалаева.

В ведомстве отметили, что факты безосновательного включения в цену НДС государственные аудиторы обнаружили в ходе ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности Минобороны и военных формирований за 2022 год.

Читайте также: Минобороны позвало продуктовые сети на тендеры ВСУ: будет новая система закупок

По результатам контрольных мероприятий были составлены и направлены в правоохранительные органы соответствующие акты, на основе которых открыты уголовные производства.

В 2023 году органы прокуратуры предъявили 87 исковых заявлений в интересах государства к субъектам хозяйствования – поставщикам горюче-смазочных материалов – о взыскании безосновательно приобретенных бюджетных средств.

В настоящее время удовлетворены 48 исков и уже начато исполнение судебных решений. Остальные иски еще рассматриваются.

В декабре 2023 года Минобороны представило новую структуру, которая будет заниматься обеспечением Вооруженных Сил Украины, – это Государственный оператор тыла. В конце января сообщили, что ГОТ заключил семь контрактов на закупку горюче-смазочных материалов для ВСУ на общую сумму 6,5 млрд грн и сэкономил 3,3 млрд грн.