НАБУ провело обыски в Польше по делу о поставках вооружения по завышенным ценам
Фото: НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро вместе с полицией Польши во вторник, 9 апреля, провело обыски по делу о поставках вооружения по завышенным ценам в апреле 2022 года – феврале 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Следственные действия направлены на изучение цепочки поставок иностранного вооружения и проверки информации о возможном искусственном завышении его стоимости через участие компаний-посредников, зарегистрированных за пределами Украины. Собранные доказательства будут использованы детективами НАБУ для предоставления правовой оценки действиям должностных лиц. Сейчас расследование продолжается", — рассказало НАБУ.

В ноябре 2023 года Общественный антикоррупционный совет при Минобороны сообщил, что НАБУ проводит расследование в отношении польской компании Alfa Sp. z o.o.

Входящая в состав этого совета журналистка Татьяна Николаенко в сентябре 2023 года опубликовала материал, в котором утверждается, что компания-специмпортер "Прогресс" поставила Министерству обороны снаряды якобы по завышенным на 57% ценам, что привело к убытку $1 млрд. Их купили у польской фирмы Alfa.

Всего с начала полномасштабного вторжения России с Alfa было заключено 12 соглашений, пять из которых пришлось обжаловать в международных судах из-за сорванных поставок.

  • В марте 2024 года НАБУ отказалось от другого громкого производства о хищении на закупке снарядов для Украины – так называемого дела Львовского арсенала. Его передали для расследования в Национальную полицию.