НАПК проверяет причастность совладельца Эпицентра к бизнесу в оккупированном Крыму
Александр Герега (Фото: Facebook\Gerega.Oleksandr)

Национальное агентство по предотвращению коррупции проверяет декларацию народного депутата от группы За будущее Александра Гереги за 2020 год. Об этом стало известно по запросу агентства в "Следствие.Инфо" относительно фактов, изложенных в расследовании Pandora Papers.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Данные Pandora Papers указывают на причастность Александра и Галины Гереги (владельцев сети "Эпицентр К") к бизнесу в оккупированном Крыму, заявляют в Следствие.Инфо. Согласно расследованию, Герегам в 2015 году принадлежало пять кипрских компаний.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Одна из них, Edlagor Enterprises Limited, владеет крупнейшей сетью строительно-хозяйственных гипермаркетов "Новацентр К" на территории оккупированного полуострова. У Edlagor Enterprises четыре гипермаркета в Симферополе и Севастополе. До российского вторжения они являлись частью украинской сети Эпицентр, пишут журналисты.

НАПК проверяет причастность совладельца Эпицентра к бизнесу в оккупированном Крыму
Крымский Эпицентр сменил вывеску и теперь здесь расположен гипермаркет Новацентр (Фото: Крым.Реалии)

По их данным, Гереги были бенефициарами кипрской компании-владелицы сети в 2015 году и проводили с ней сделки до 2019 года.

Герега настаивает, что не ведет бизнес в оккупированном Крыму. По его словам, он потерял контроль над крымской частью Эпицентра после оккупации. Он также отрицает причастность к кипрской компании – владелице крымской сети.

Pandora Papers – крупнейшая база документов об оффшорных операциях, попавшая в распоряжение консорциума журналистов ICIJ. 600 репортеров более полугода разбирали 12 млн документов от 14 оффшорных регистраторов.

Журналисты нашли 22 000 владельцев оффшорных компаний, среди которых по меньшей мере 35 чиновников высшего ранга.

Читайте: Оффшор 95 | Зеленский, Ахметов и Герега – герои расследования Pandora Papers. Что нового мы узнали?

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное