"Нарушили табу". Немецкие гражданские компании переходят на производство вооружения – FT
Лазерный режущий станок в демонстрационном центре Trumpf GmbH+Co. KG в Дитцингене, Германия. Фото - EPA

Все больше немецких компаний начинают заниматься производством и поставкой военного оборудования и услуг. После вторжения России в Украину они нарушают табу, существовавшее в Германии по участию в поставках вооружения, пишет Financial Times.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Кэтрин Клювер Эшбрук, политолог и бывший директор Немецкого совета по международным отношениям, отметила, что отношение к оборонному сектору быстро меняется.

"После трех лет войны на европейском континенте с огромными экономическими потерями Германия, похоже, готова совершить исторический сдвиг", – сказала она.

На прошлой неделе акции производителя двигателей Deutz, по данным издания, подскочили более чем на 20% после того, как он заявил, что собирается производить танковые двигатели наряду с производством мотоциклов.

Часть немецкого бизнеса долго избегала связей с оборонным сектором из-за наследия промышленного сотрудничества с нацистским режимом. Но с февраля 2022 года некоторые ключевые игроки в цепочке поставки машиностроения страны, такие как производитель лазеров Trumpf и фирма компонентов Hawe Hydraulik, начали заключать военные контракты.

"Нарушили табу". Немецкие гражданские компании переходят на производство вооружения – FT
Увеличение расходов на оборону в Германии

Часть немецкого общества также пересматривает свое негативное отношение к оборонной сфере, возникшее после Второй мировой войны. По результатам опроса, проведенного компанией PwC Germany в этом году, около 70% опрошенных выразили поддержку увеличению расходов на оборону.

"Агрессивная война России против Украины, безусловно, повысила осознание в нашем обществе того, что свободу нужно защищать военными средствами, если это необходимо", – заявили в компании Daimler Truck, в прошлом месяце объявившей о новом контракте на поставку 1500 грузовиков канадским военным.

Карл Хаусген, глава инженерной компании Hawe Hydraulik, отменившей запрет на оборонные заказы в 2022 году, сказал, что вторжение России в Украину и дальнейший толчок в Европу увеличить свои военные расходы снизили стигму вокруг оборонного сектора.

"Значительная часть цепочки поставок для обороны имеет совсем другой имидж, чем три-четыре года назад", – сказал он.

Ранее компания имела правило не поставлять продукцию оборонному сектору, но теперь ее комитет на уровне правления оценивает заказы на клапаны и насосы, которые можно использовать в военной технике, включая транспортные средства и корабли.

Lufthansa Technik, имеющая контракты на обслуживание примерно пятой части всех самолетов, в прошлом году официально запустила подразделение по обслуживанию военных бортов. Подразделение планирует помогать поддерживать немецкие вертолеты Chinook и истребители F-35.

"Это отличный способ дальнейшего развития технологий. Инновации поступают из оборонного мира и находят путь к гражданскому применению, и наоборот", – заявила Сюзанна Виганд, исполнительный директор Renk, производящий детали для танков.

  • 20 июня 2024 года немецкий оборонный концерн Rheinmetall объявил о получении крупнейшего в истории компании заказа на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов. Общая стоимость контракта составляет около 8,5 млрд. евро. Основным покупателем станет Германия, которая обеспечит часть поставок в Украину.