Нацбанк Польши сделал исследование о мигрантах из Украины: каждый пятый беженец – мужчина
Фото: пограничная служба Польши

Каждый пятый взрослый беженец из Украины в Польше – мужчина. Их доля в 2023 году немного увеличилась, свидетельствует последнее исследование, результаты которого опубликовал Национальный банк Польши на своем сайте.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

К 2022 году соотношение между женщинами и мужчинами среди украинских мигрантов составило 55% на 45%, а среди въехавших за последние два года оно составляет 78% на 22% (в 2022 году мужчин было 19%).

Нацбанк Польши сделал исследование о мигрантах из Украины: каждый пятый беженец – мужчина
Источник: Нацбанк Польши

Основным источником дохода для мигрантов из Украины является зарплата, но экономическое положение беженцев тяжелее, чем у довоенных мигрантов. Интеграция беженцев на польский рынок труда замедлилась по сравнению с 2022 годом.

Украинские мигранты – хорошо образованные люди, но их заработная плата больше зависит от отрасли промышленности и момента прибытия, чем от уровня образования. Относительно самые высокие зарплаты получают украинцы, работающие в IT, строительстве и транспорте. Это касается как довоенных мигрантов, так и беженцев.

В среднем зарплата составляет чуть ниже 3500 злотых (около 33000 грн).

Социальную помощь от государства (чаще всего – это помощь на детей по программе "500+") получают 31% довоенных мигрантов и 53% беженцев. Это меньше по сравнению с предыдущим исследованием годичной давности.

Между довоенными мигрантами и беженцами остаются отличия в планах будущего пребывания в Польше, хотя среди последних немного вырос процент тех, кто собирается теперь задержаться за границей дольше.

Исследование Нацбанка Польши проходило в мае-июле 2023 года. Опрос проводился региональными отделениями Нацбанка Польши во всех воеводствах. Всего было собрано 3658 анкет украинских мигрантов – как приехавших до 2022 года, так и военных беженцев.