Нацсовет оштрафует телеканал Мураева из-за интервью с Азаровым

Николай Азаров озвучивал утверждения о событиях на Майдане, войне на Донбассе и аннексии Крыма со своей точки зрения

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания по итогам внеплановой проверки ООО НАША ПРАГА (логотип Макси-ТВ) принял решение оштрафовать телеканал на 105, 625 грн из-за высказываний бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова в эфире передачи "Гордон".

Согласно сообщению регулятора, интервью с Азаровым транслировалось 5 октября. Во время передачи экс-премьер озвучивал "высказывания и утверждения, имеющие признаки нарушения требований части первой статьи 28 Закона Украины Об информации; абзацев 3, 4 и 9 части второй статьи 6, пунктов "а" и "в" ч.1 ст. 59 Закона Украины О телевидении и радиовещании", - говорится в решении Нацсовета.

В сообщении уточнили, что Азаров, говоря о событиях Революции Достоинства, агрессии России на Донбассе и аннексии Крыма неоднократно использовал формулировки, являющиеся попыткой фальсифицировать исторические события и подменить понятия. "Высказывания Николая Азарова содержали необъективную информацию о последовательности событий во время вооруженной агрессии Российской Федерации и являются прямым продолжением линии российской пропаганды", - говорится в сообщении Нацсовета.

Отмечается, что за все время передачи ведущий не пытался изменить риторику гостя студии и потому передача содержала лишь одну точку зрения по вопросам, имеющих больше значение для национальной безопасности Украины.

"Регулятор при рассмотрении этого вопроса констатировал, что трансляция соответствующей передачи свидетельствует о наличии в эфире призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти и является основанием для применения санкции "взыскание штрафа", - добавили в Нацсовеете.

В свою очередь на канале с обвинениями не согласны, апеллируя тем, что высказывания Азарова являются его оценочными суждениями и предложили обратится к экспертам, которые смогут дать заключение, а после - рассматривать вопрос.

В Нацсовете ответили, что они и являются экспертами, уполномоченными государством рассматривать и принимать такие решения. Телеканалу напомнили, что при желании, они всегда могут обжаловать решение в судебном порядке.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...