Найем представил Шмыгалю отчет, из-за которого его не пустили в Берлин
Фото: Агентство восстановления - Мустафа Найем
Содержание:
  1. ЗАЩИТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
  2. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
  3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАСЕЛЕНЫХ ПУНКТОВ
  4. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ФИНАНСИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНЫХ ПУНКТОВ
  5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ ПУНКТОВ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ

Мустафа Найем, подавший 10 июня в отставку с должности главы Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры, в среду, 12 июня, заявил, что отчитался украинскому премьеру о реализации проектов по защите объектов энергетики, восстановлению населенных пунктов и обеспечению работы пропускных пунктов. Об этом Найем сообщил в Telegram.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По словам Найема, запрос на отчет официально поступил 11 июня.

На странице Агентства в Facebook изложено краткое содержание отчета. В нем говорится о регулярных задержках финансирования проектов со стороны правительства.

ЗАЩИТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

В отчете Агентство отмечает, что к его зоне ответственности относится защита 22 распределительных электрических подстанций НЭК "Укрэнерго" ІІ-м от БпЛА и обломков ракет и ІІІ-м уровнем защиты от ракет.

В настоящее время Агентство на 82% завершило основные строительные работы по устройству сооружений II уровня защиты в 14 областях страны. По состоянию на 12.06.2024 завершены основные строительные работы на 20 критически важных элементах (17 автотрансформаторов, 1 главный щит управления, 2 дома релейных панелей) на 14 электрических подстанциях в 12 регионах. На завершающем этапе основные строительные работы находятся еще на 23 критически важных элементах. Всего будет защищено 43 критически важных элемента на электрических подстанциях НЭК "Укрэнерго".

Защитные сооружения после неоднократных обстрелов отлично себя зарекомендовали и позволили защитить дорогостоящее оборудование в Харьковской, Николаевской и Одесской областях.

Что касается строительства сооружений III уровня, то оно недофинансировано. Между тем, Агентство отмечает, что неоднократно сообщало Кабмину о возможности завершения всех работ в течение 12 месяцев при условии стабильного финансирования.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Всего в 2023 году Кабинетом Министров Украины было принято два Постановления о выделении средств Агентству восстановления на строительство защиты объектов критической инфраструктуры топливно-энергетического сектора ІІ-го и ІІІ-го уровня защиты на общую сумму 18,9 млрд грн. Из которых 9,4 млрд грн были предназначены для защиты от поражения БпЛА (II уровень защиты) и 9,5 млрд грн – для защиты от ракетных ударов (III уровень защиты).

По состоянию на конец 2023 года фактические расходы на строительство защитных сооружений ІІ-го и ІІІ-го уровня составили 13,05 млрд грн. Из них 4,66 млрд грн – на объекты ІІ-го уровня защиты и 8,39 млрд грн – на объекты ІІІ-го уровня защиты. Таким образом, на начало 2024 года неиспользованными остались 4,5 млрд грн для защиты от поражения БпЛА. Но на данный момент Агентство не может использовать эти средства в полном объеме, поскольку Кабинетом министров не согласован проект постановления о перераспределении выделенного финансирования между объектами защиты. Документ прошел все стадии согласований другими органами исполнительной власти, однако по состоянию на 12.06.2024 г. проект не внесен на рассмотрение Кабмина и находится на рассмотрении в Секретариате Правительства.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАСЕЛЕНЫХ ПУНКТОВ

В 2023 году началось восстановление 5 населенных пунктов (пгт. Бородянка, Киевская область; г. Тростянец, Сумская область; с. Циркуны, Харьковская область; с. Посад-Покровское, Херсонская область; с. Ягодное, Черниговская область).

В процессе работы по этому направлению Агентство также столкнулось с задержками в рассмотрении предложений и несоблюдением сроков финансирования проектов. В целом Агентство отстраивает 306 объектов, из которых 268 – жилье, 10 – социальная инфраструктура, 17 – логистическая инфраструктура, 7 – административные здания, 4 – объекты жилищно-коммунального хозяйства. Средний уровень готовности всех объектов составляет 24% при финансировании 6%. В настоящее время работы приостановлены или полностью остановлены, в частности в Ягодном, Бородянке и Посад-Покровском из-за отсутствия решения Правительства по использованию имеющихся средств.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ФИНАНСИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНЫХ ПУНКТОВ

Перечни объектов восстановления жилищной, социальной и другой инфраструктуры по предложению областных государственных (военных) администраций были представлены Агентством и утверждены постановлением Кабмина 4 августа 2023 года. Общий объем необходимого финансирования на выполнение работ по определенным объектам составляет 9,6 млрд грн. Постановление Кабинета Министров Украины № 823 о выделении части финансирования объемом 3,35 млрд грн на выполнение проектных и строительных работ было принято 04.08.2023 г., а согласование паспорта бюджетной программы, без которой Службы восстановления не могли приступить к процедуре закупок, было принято 14.09.2023 года. Таким образом, Агентство смогло приступить к выполнению работ только через пять месяцев после постановления о реализации экспериментального проекта. Таким образом, было потеряно наиболее активное время строительного сезона. Тем не менее в течение сентября — декабря 2023 года Агентству удалось провести все необходимые закупки и начать работы. По состоянию на конец 2023 года подрядным организациям было перечислено 559 млн грн, в том числе авансы и оплата по актам выполненных работ. Следовательно, на конец 2023 года профинансировано 559 млн грн, что составляет 6% от общей потребности. При этом объем выполненных работ составляет в среднем 24%. Уже 8 февраля 2024 года Агентство направило запрос на выделение остатков неиспользованных средств в размере 2,8 млрд грн для продолжения работ по восстановлению. По состоянию на 12 июня 2024 года проект акта уже более месяца находится на рассмотрении в Секретариате КМУ, а выделение 2,8 млрд грн остатка неиспользованных средств до сих пор не согласовано. Отсутствие финансирования на реализацию экспериментального проекта приводит к остановке строительных работ во время активной фазы строительного сезона.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ ПУНКТОВ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ

Агентство получило в управление 27 автомобильных пунктов пропуска (ПП) в пяти приграничных регионах страны. Еще два ПП — "Красноильск" и "Дьяковцы" — находятся на балансе Гостаможслужбы Украины, сроки передачи их на баланс Агентства не определены. Для обеспечения непрерывной работы пунктов пропуска на 2024 год постановлением КМУ предусмотрены меры по содержанию ПП и приобретение горюче-смазочных материалов для работы генераторов и резервного питания ПП в общем количестве 171,5 тыс. л. Общий объем финансирования составляет 217,2 млн грн, в том числе по областям: Винницкой (7,5 млн грн), Волынской (27,9 млн грн), Закарпатской (40,4 млн грн), Одесской (43,4 млн грн) и Черновицкой (97,9 млн грн). Однако из-за сложной ситуации в украинской энергетике и перебоях энергоснабжения возникла дополнительная потребность в 865,4 тыс. л топлива. В 2023 г. заключены договоры с подрядчиками для проведения текущего ремонта и начаты работы в 11 пунктах пропуска. Был сделан значительный объем как внутренних (ремонт помещений, устройства электрических сетей), так и внешних (ремонт дорожного покрытия, установки ограждения) работ, установлены модульные конструкции санитарно-технических узлов. По состоянию на 11.06.2024 договора по комплексному содержанию ПП заключены на все объекты, за исключением пунктов пропуска Закарпатской области, в связи с тем, что передача объектов продолжалась с 28.04.2023 по 07.02.2024 г. В настоящее время принимаются меры по квалификации и определению победителей для дальнейшего заключения договоров, при отсутствии жалоб в Антимонопольный комитет Украины на срок до 21.06.2024.

Увольнение Найема

10 июня Найем заявил, что подал в отставку из-за препятствования в работе со стороны правительства. Последней каплей для Найема стало то, что премьер-министр Денис Шмыгаль не пустил его на конференцию по восстановлению Украины в Берлине.

Кабинет министров заявил, что расценивает отставку главы Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафы Найема как попытку избежать важного отчета о пассивной защите объектов энергетики.