"Нелепица". Коломойский прокомментировал выдвинутое ему подозрение в покушении на убийство
Фото: ТСН / YouTube

Бизнесмен Игорь Коломойский считает бессмысленным выдвинутое ему подозрение в подстрекательстве к покушению на убийство юриста Сергея Карпенко в 2003 году. Об этом он сказал в Печерском районном суде Киева во время заседания, на котором ему избрали новую меру пресечения.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По решению суда Коломойский будет находиться под стражей до 7 июля 2024 года без права внесения залога.

Адвокаты просили суд отказать в удовлетворении ходатайства прокуратуры об аресте. Они считают, что у следствия нет оснований говорить о причастности бизнесмена к преступлению.

Коломойский со 2 сентября 2023 года находится в изоляторе Службы безопасности Украины по другому подозрению – в мошенничестве и легализации имущества. Мера пресечения по этому подозрению предусматривает арест до 2 июня с залогом в размере 1,97 млрд грн.

Дело о покушении на убийство касается событий 2003 года, в центре истории – завод Днепроспецсталь.

3 июля 2003 года состоялось собрание акционеров предприятия, на котором было принято невыгодное Коломойскому решение.

На следующий день Коломойский, у которого был бизнес-интерес к Днепроспецстали, вызвал к себе директора консалтинговой компании "Фарго" Карпенко (он оказывал юридическую помощь в проведении собрания акционеров) и якобы с угрозами требовал аннулировать решение. Юрист отказался, а через полтора месяца, 16 августа 2003 года, в городе Феодосия на Карпенко было совершено покушение.

Игорь Коломойский категорически исключает подозрение в причастности к этому преступлению.

"Те требования, которые я якобы выдвинул Карпенко, который их не выполнил и из-за которых у меня возникло "чувство мести", они абсолютно абсурдны по своей сути", — сказал Коломойский.

Он объяснил, что Карпенко физически не мог аннулировать решение собрания акционеров, потому что это исключительная прерогатива суда.

"Я ни физически, ни логически не мог выдвигать такие требования Карпенко, потому что Карпенко с самого начала не мог этого реализовать. Он не может отменить собрание акционеров, если оно состоялось. То, что положено в основу [дела], оно само по себе абсурдно. Требовать то, что человек с самого начала не может выполнить, а затем из-за этого на него сердиться и вызвать у себя "чувство мести" – это нелепица", — сказал Коломойский судье.

В 2005 году украинская прокуратура открыла дело против Коломойского по подозрению в заказе покушения на Карпенко, однако ход делу не дали, а в 2014 году занимавшийся делом следователь Игорь Шолодько погиб во время обороны Донецкого аэропорта.

Читайте также